一网搜 登录| 注册

《德惠市推进政务新媒体健康有序发展实施方案》政策解读

[监督评价] 时间: 2020-12-10 08:52 来源:德惠市政务服务和数字化建设管理局
【字体: 打印

  一、出台背景

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府以及长春市委、市政府有关政务新媒体工作的决策部署,充分认识推进政务新媒体健康有序发展的重要意义,坚持“正确导向、需求引领、互联融合、创新发展”的原则,切实抓好我市政务新媒体建设、管理、保障等各个环节,形成全市政务新媒体规范发展、创新发展、融合发展新格局,持续提升政府工作透明度。

  二、制定依据

  贯彻落实《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)、《中共吉林省委办公厅 吉林省人民政府办公厅关于印发<吉林省政务新媒体管理办法(试行)>的通知》(吉厅字〔2018〕30号)、《吉林省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(吉政办函〔2020〕113号)和《长春市人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(长府办函〔2020〕47号)精神。

  三、主要内容

  (一)加强政务新媒体功能建设。

  一要充分发挥政务新媒体政务公开新型平台的作用,及时公开党和政府的重大决策部署,涉及公共利益的重大事项,重要部署执行和结果等方面信息,增强政务新媒体的政务公开功能。

  二要充分利用政务新媒体受众面广、互动性强、传播速度快的特点,传播党和政府声音,做大做强正面宣传,巩固拓展主流舆论阵地,增强政务新媒体的信息传播功能。

  三要畅通在线互动渠道,实现与网民的有效互动,做好公众留言的反馈,回复留言要依法依规,态度诚恳,杜绝答非所问,增强政务新媒体的政民互动功能。

  四要将适用移动端的优质政务信息与高频服务事项向政务新媒体集聚,切实提供信息查询、在线缴费、办事预约、证照办理等民生服务,实现更多事项“掌上办”,增强政务新媒体的办事服务功能。

  (二)规范政务新媒体运维管理。

  1、做好管理备案工作。一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号。对同一平台上开设的多个账号进行功能整合和清理关停,集中力量做好一个主账号。因机构调整等原因,政务新媒体主办单位发生变化的,应及时注销或变更账号信息,向市政府政务公开主管部门备案并更新相关信息。

  2、做好内容保障工作。各单位政务新媒体责任主体要注重政务新媒体内容保障,在选材标准、制作规范、审核程序、联动机制等方面建章立制,严把政治关、法律关、保密关、文字关。

  3、做好安全防护工作。严格执行网络安全法等法律法规,落实安全管理责任,提高政务新媒体安全防护能力。

  (三)强化政务新媒体支撑保障。

  1、加强组织保障和业务培训。各单位要明确分管政务新媒体的分管领导,统筹推动政务新媒体与政府网站整体协同发展。要提供必要经费保障,配齐配强工作人员,抓好工作落实。同时,定期组织开展培训,加强专业人才培养,建设一支具备信息采集、选题策划、编辑加工和安全保障等综合能力,熟悉政务公开工作和互联网传播规律,具有高度政治责任感和工作担当的专业化队伍。

  2、加强工作协同。建立完善与宣传、网信、公安等部门的沟通协调会商机制,实现网上舆情引导与网下实际工作处置相同步、想协调。同时,注重抓好重要问题的协调、研判、会商。

  3、加强日常管理和考核监督。加强对开设的政务新媒体的常态化监督,并每年度对政务新媒体建设监管等工作进行考核,抽查和考核结果将予以通报。

 

市政府办公室文件链接:德惠市人民政府办公室关于印发德惠市推进政务新媒体健康有序发展实施方案的通知