一网搜 登录| 注册

《德惠市2020年玉米等主要农作物种植面积普查统计工作实施方案》政策解读

[监督评价] 时间: 2020-09-04 10:41 来源:德惠市农业农村局
【字体: 打印

  一、出台背景

  为支持玉米和大豆、稻谷收储制度改革,国家先后实施了玉米和大豆、稻谷生产者补贴政策。根据国家政策精神,吉林省制定了《吉林省稻谷生产者补贴实施方案》和《吉林省玉米和大豆生产者补贴实施方案》。按照省《吉林省稻谷生产者补贴实施方案》和《吉林省玉米和大豆生产者补贴实施方案》要求,我市制定了《德惠市稻谷生产者补贴实施方案》和《德惠市玉米和大豆生产者补贴实施方案》。按照《德惠市稻谷生产者补贴实施方案》和《德惠市玉米和大豆生产者补贴实施方案》要求,为做好全市2020年玉米、水稻、大豆主要农作物种植面积和瓜菜等其它农作物种植面积全面普查统计工作,制定了《德惠市2020年玉米等主要农作物种植面积普查统计工作实施方案》。

  二、重大意义

  认真落实国家、省、市政策精神,准确普查统计我市玉米和大豆、水稻种植面积,为进一步完善我市玉米和大豆、水稻生产者补贴政策,保障优势产区农民种粮收益基本稳定,保持玉米和大豆、水稻播种面积基本稳定,巩固玉米和大豆、水稻收储制度改革成效,落实乡村振兴战略和重要农产品保障战略具有重要意义。

  三、制定依据

  (一)《德惠市人民政府办公室关于印发德惠市稻谷生产者补贴实施方案的通知》(德府办发〔2020〕39号)

  (二)《德惠市人民政府办公室关于印发德惠市玉米、大豆生产者补贴实施方案的通知》(德府办发〔2020〕40号)

  四、主要内容

  《实施方案》的主要内容包括:基本原则、普查统计范围、普查统计方法、普查统计对象、普查统计程序、相关要求等。

  (一)基本原则:2020年实际农作物种植面积;普查统计实行属地化管理;学校等小单位申报面积必须向所在的乡镇(街)人民政府申报;国有农场申报面积必须向其主管部门申报。

  (二)普查统计范围:《实施方案》分3条阐述了实际农作物种植面积普查统计范围和统计条件。

  (三)普查统计方法:采取普查统计的方式。

  (四)普查统计对象:对全市范围内符合本方案规定的2020年实际玉米、水稻、大豆主要农作物和瓜菜等及其它农作物种植的农户。

  (五)普查统计程序:《实施方案》分农户申报,村委会登记、核实、公示,乡(镇)人民政府和国有农场主管部门把关核查,市发改局、统计局和农业农村局抽查汇总等4方面阐述了普查统计相关程序和要求。

  (六)相关要求:《实施方案》分5条对做好普查统计工作提出了具体工作要求。

市政府办公室文件链接:德惠市人民政府办公室关于印发德惠市2020年玉米等主要农作物种植面积普查统计工作实施方案的通知