理论与实践共学 故知与新识碰撞 我市有的放矢提升干部助企能力

时间: 2019-08-06 13:26来源:长春日报
【字体: 打印

 

 

 

  
  

  浙江的先进助企经验渗透到“万人助万企”行动中,天津的有效做法应用在为企服务解难上,沈阳的可借鉴模式在助企工作中推广……学以致用、学有所思、学有所创是“万人助万企”行动走上高效、走出高质量的“智慧支撑”。

  “万人助万企”行动,不仅需要助企干部的责任和情怀,更考验着助企工作者的能力和智慧。为此,市委组织部、“万人助万企”总调度室有的放矢组织系列培训、考察活动,各县(市)区、开发区积极响应,根据各自实际开展专题培训。截至目前,已有6000余位助企干部参加培训,20余位专家及市内外政府部门专业人士授课,10余次现场学习,内容涵盖实践经验、理论探索、政策解读等多个方面。“感触深、收获丰”是参加培训人员的共识,“万人助万企”行动的执行力和工作效能正在持续提升。

  万名助企干部、万户企业,如何确保培训学习达效?以问题为导向,市、区齐发力,“请进来”“走出去”相结合是“万人助万企”行动的特色培训法。

  问题就是导向

  “豁然开朗!”首场培训后,与会人员纷纷道出此场培训的意义。

  继全市助企工作队、助企干部深入企业一线,了解企业情况,摸清企业实际所需之后,5月25日,一场应助企工作人员所期、所需的“万人助万企”行动培训会应时而至。培训会特别邀请在推动天津市“双万双服”方面经验颇丰的天津市发改委财金处处长曾全义讲授了天津的经验方法,为助企工作人员提供可借鉴方法的同时,开阔思维、拓展方法。市统计局高级统计师宋福来从统计任务、标准分类、统计法规等方面,讲授了企业统计方法。

  对于助企干部提出的困惑,“万人助万企”总调度室主任李维彬从全市助企工作实际出发,对助企工作中遇到的困难、问题进行了剖析,对不同问题的解决方法进行了细致讲解。

  这些内容正是当时困扰助企工作人员的共性问题。“在开展培训中,我们以问题为导向,依据助企干部反映的问题、提出的困惑等,有针对性地开展培训,确保培训实用有效。”“万人助万企”总调度室相关负责人表示。

  朝阳区开展助企工作辅导轮训,宽城区就如何开展“万人助万企”对接工作进行培训,九台区就“万人助万企”中需注意的问题进行主题辅导……在市级开展培训学习的同时,各县(市)区及时传达全市培训内容,并依据各自实际展开专项培训。

  “请进来”也“走出去”

  学习不仅要“请进来”,更要“走出去”。深入实地学习先进经验做法,直观且深刻。

  “这次学习对提高助企干部能力有很大帮助。浙江省及杭州市支持民营经济、小微企业的先进理念、工作方法和体制机制让我们耳目一新、深受启发。”市纪委副书记、监委副主任王冬梅说。

  赴杭州学习,让“赴浙江大学长春市助企能力提升专题培训班”的全体学员感触颇深。这个由市委组织部、“万人助万企”总调度室组织的专题培训班,由来自全市与“万人助万企”工作密切相关的38个部门的48名学员组成。

  7次集体学习、两次移动课堂、1次小组讨论……短短5天时间,学员们共同思索“浙江精神”与浙江经济发展的奥秘,学习当地“最多跑一次改革”优化营商环境等助企实招,汲取千里之外的“浙江助企经验”。全心全意为企业服务,努力为企业提供“保姆式”“妈妈式”服务,当好服务浙商的“店小二”…… 浙江通过加强政府自身改革进而改善营商环境的经验做法,让学员们深受触动。

  此外,“万人助万企”总调度室还分别组织人员赴天津、沈阳两地学习,将先进的助企经验和成熟做法带回长春,并对朝阳、宽城、双阳、莲花山等地近800名助企干部开展巡回业务培训指导,让适合长春的经验、做法在长春扎实有效快速落地。

  培训助企干部 也要培训企业

  破解企业难题,助力企业发展,了解政策、用好政策是基础。在“万人助万企”行动中,我市创新服务载体,及时为企业宣传政策、解读政策。

  7月16日,市委组织部、“万人助万企”总调度室举办全市“万人助万企”惠企政策专题培训班,对我市人才政策、金融发展政策、促进民营企业发展法律措施、促企发展税收优惠政策和行政审批制度改革等进行细致讲解。

  不断学习才是企业发展的源动力。在持续提升助企干部能力水平的同时,我市把握企业关注焦点,为企业开展了有针对性的培训。

  6月28日至30日,长春新区联合世纪英才商学院举办了一期新区企业高管《企业纳税筹划与内控管理》培训,特邀中南财经政法大学喻景忠教授,以专业的视角,帮助新区近60家企业负责人根据所属行业的实际情况制定出安全有效、落地实用的税务筹划。

  未来,我市还将依据实际需求及助企工作中遇的问题,开展有针对性的培训学习。同时,放眼全国,学习更多先进经验、成功做法,进一步提升助企干部的能力和水平。