让企业收获更多政策红利——访“万人助万企行动”民生保障服务功能组领导小组常务副组长、市扶贫开发办公室主任王万成

时间: 2019-07-17 10:52来源:长春日报
【字体: 打印

  

   
   “‘万人助万企行动’民生保障服务功能组将聚焦全市企业职工在民生保障方面的政策性、机制性、普遍性问题,侧重帮助企业解决职工教育、医疗、住房、落户、保险等方面的问题,让企业收获更多政策红利,助力企业留人留心,提振企业发展信心,增强企业发展力量。”日前,“万人助万企行动”民生保障服务功能组领导小组常务副组长、市扶贫开发办公室主任王万成在接受本报记者采访时表示。
  “万人助万企行动”民生保障服务功能组成员单位有市教育局、市公安局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市住房保障和房屋管理局、市卫生健康委员会、市医疗保障局、市扶贫开发办公室、市社会保险事业管理局。民生保障服务功能组自成立以来,市扶贫开发办公室会同功能组其他成员单位以高度的政治责任感和担当精神,认真贯彻落实市委市政府的部署要求,坚持问题导向,扎实推动各项工作不断取得实效。截至目前,该功能组共接到“万人助万企行动”总调度室交办的7个批次15件具体问题。其中,已办结8件,正在推进办理5件,转回总调度室2件。
  民生保障服务功能组首批接到的2件问题,是由市民建助企工作队收集到的长铃集团公司提出的关于社保方面的问题。因为企业提出的问题比较具体、明确,民生保障服务功能组领导小组第一时间将2件问题转交市社保局。市社保局立即责成经开分局与企业对接,全面了解企业的实际困难,研究解决办法。经开分局经过集体会商,帮助企业解决了问题。
  “民生保障服务功能组高效运转的关键在落实!”王万成表示,面对总调度室交办的问题,他们第一时间分析研判后,立即转交相关部门解决,各部门接到问题后主动担当、迅速行动,组织相关业务处室与企业对接,详细了解企业具体诉求,提出解决措施。
  据统计,民生保障服务功能组目前接到的问题以政策解读类问题居多,主要涉及社保、就业、退转军人安置等方面。对此,该功能组相关成员单位针对企业提出的问题,逐条逐项进行解读。“我们将结合企业所需,持续为企业介绍、解读国家、省、市有关政策规定,让企业充分享受政策红利,助力企业高质量发展。”王万成说。
  基层声音
  在助企工作中,我们将采取更加扎实有效的措施,了解企业所需,摸清企业困难,寻求相应政策支撑,力争帮助企业用足、用好各项政策,为企业加快发展加油助力。
  ——市扶贫开发办公室民生工作综合计划处处长 孙洪波