4个方面 20条内容 以《政策》实施加速我省对外开发开放

时间: 2019-06-06 14:38来源:长春晚报
【字体: 打印

 

 
  16日,“一主、六双”产业空间布局各专项规划配套政策解读系列新闻发布会举行,详细解读了《关于推进“双带”规划实施的若干政策》的有关情况。
  4月24日《政策》正式出台 保证我省开发开放质量和效益
  按照“一主、六双”产业空间布局规划工作职责分工要求,吉林省商务厅主要负责落实“沿边开发开放经济带”和“沿中蒙俄开发开放经济带”两个规划,即“一主、六双”中的“双带”规划。为加快推进“双带”规划实施,促进全省高水平开发开放,省商务厅牵头制定了《关于推进“双带”规划实施的若干政策》(以下简称《政策》)。经省委常委会议、省政府常务会议审议通过,2019年4月24日,以省政府办公厅名义集中印发实施,标志着《政策》正式出台。 当前发展阶段,加快推进高水平对外开放,推进市场化机制改革是我省开发开放的关键所在,核心和根本是出台具体政策,支持平台建设、产业发展和贸易促进。《政策》结合我省对外开发开放的现实情况,制定加快转型升级、扩大进出口贸易、发展新业态、新模式等政策措施,促进全面可持续的开放发展。以《政策》的实施,保证我省开发开放的质量和效益。
  建设高水平开放平台加快外向型产业发展
  《政策》分4个方面、20条内容。建设高水平开放平台,包括6项政策措施。结合“双带”区域发展要求,《政策》支持申报创建珲春海洋经济创新发展示范城市及海洋经济合作示范区,推进中韩国际合作示范区、中日韩中小企业合作园区、中俄跨境区、综保区、边合区、互贸区等7类平台建设,重点在基础设施、产业布局、招商引资和专项资金使用等方面给予倾斜,打造高水平开放平台,进一步优化全省开放空间布局。 加快外向型产业发展,包括5项政策措施。《政策》立足“双带”区域发展实际,培育壮大外向型产业,加快服务贸易发展,支持外贸新业态新模式,发展边境旅游,用好进博会平台提高进口质量效益,在优势产业发展、产业结构调整等方面给予特定政策和资金支持,培育产业基地,加强产业集聚,促进产业转型。
  提升投资贸易便利化水平 强化要素保障支撑
  提升投资贸易便利化水平,包括5项政策措施。《政策》着眼“双带”区域开放条件,重点制定优化外商服务、提高通关便利化水平、提升口岸开放功能、拓展国际物流通道、推进人员往来便利化等方面的针对性措施,减化程序、降低成本、优化管理、加强服务,提升货物进出口的便利化水平,促进全省开放发展。 强化要素保障支撑,包括4项政策措施。《政策》突出“双带”区域开放难点,制定了融资、金融支撑、对外交流、出入境服务等相关政策措施,解决当前“双带”区域内企业面临的部分突出困难和问题,促进“双带”区域进一步扩大对外开放。 下一步,省商务厅将围绕加快推进我省开发开放的总体进程,抓好落实、深化、创新三个方面工作,促进《政策》的有效实施。
  加强15个各级各类功能区建设 加快推进7类平台建设
  立足我省现有开发开放的基础,《政策》将通过功能区建设和平台建设促进我省的高水平开放。 据悉,《政策》将通过加强珲春海洋经济创新发展示范城市及海洋经济合作示范区、中韩国际合作示范区、中日韩中小企业园区、中俄珲春-哈桑跨境经济合作区、长春和珲春综合保税区等15个各级各类功能区的建设,支持保税中心等一些特殊功能区的建设,加快推进国际合作示范区、中韩及中日韩合作园区、中俄跨境经济合作区、海关特殊监管区、边合区、互贸区、境外经贸合作区等7类平台建设。
  对外向型产业培育支撑出台特色旅游等政策措施
  从区域上讲,《政策》突出了对外向型产业的培育和支撑,重点在服务贸易、外贸新业态新模式、加大进口、特色旅游等方面出台一些政策措施,促进“双带”区域发展。 《政策》中促进产业发展方面的措施,可概括为“九个支持、六个鼓励”。“九个支持”,即支持发展外向型产业集群、做大做强传统服务贸易、扩大新兴服务贸易规模、企业承接离岸服务外包业务、扩大入境消费规模、跨境电商发展、支持省内跨境电商企业拓展出口渠道、企业扩大进口、边境特色旅游等产业发展,对“双带”区域的开发开放有一定的促进作用。 “六个鼓励”,即鼓励省内优势产能走出去、跨境电商企业拓展海外业务扩大出口、发展外贸新业态新模式培育增长点、引进高科技设备促进产业转型、促进优质消费品进口扩大消费、开发特色产品提升旅游知名度等产业发展,弥补了我省外向型产业发展的弱点,对“双带”区域产业发展的转型升级将起到一定的促进作用。
  一个服务、四个便利加大投资和贸易发展
  结合这次《政策》的出台,省商务厅还在提升全省投资贸易便利化水平方面出台了一些政策措施,概括为采用“一个服务、四个便利”的模式,加大投资和贸易发展。 一个服务,是指《政策》将营造外商投资的良好环境作为一个重点,兼顾内资,通过出台一个文件、建立三个机制、加强一个服务,提升我省营商环境。下一步,省商务厅将出台《关于进一步优化外商投资企业营商环境的若干意见》,还会制定更加具体的措施。 四个便利,即在通关、口岸开放、国际通道、人员往来等方面提供国际化、便利化服务,主要为了促进全省公路、铁路、航空口岸的物流、人流发展,带动区域经济发展形成“大进大出”的发展格局。
  打造人民币国际化窗口 提供“就近参团、移动办证”服务
  省商务厅还拓宽融资方式和渠道,鼓励省内信用担保机构开展企业进出口担保业务,为重点项目提供担保,对符合条件的金融机构加大再贷款、再贴现支持力度。 鼓励金融服务创新,鼓励边境地区银行机构创新开展境内外联动的人民币结算业务。推进人民币在周边国家的流通和使用,在对外贸易、投融资等业务领域采用人民币跨境结算。支持珲春国际合作示范区跨境人民币业务发展,打造人民币国际化窗口。 支持沿边地区搭建对外交流合作平台,提升出入境服务水平。在具备条件的口岸设立出入境延伸服务窗口,或利用移动设备在旅行社、旅游大巴等地为游客办理证件,提供“就近参团、移动办证”服务。