注册 | 登录 一网搜

德惠市人民政府办公室关于印发2024年德惠市地质灾害防治工作方案的通知

德府办发〔2024〕14号

时间: 2024-06-17 09:39来源:德惠市人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,开发区管委会,市政府各办局,各直属单位:

  《2024年德惠市地质灾害防治工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  德惠市人民政府办公室

  2024年6月7日

 

  2024年德惠市地质灾害防治工作方案

  为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的系列论述和重要指示批示要求,全面落实党的二十大精神和习近平生态文明思想,按照全国汛期地质灾害防治工作会议部署安排和省、长春市有关要求,以严防“群死群伤”事件发生、全力做好汛期地质灾害防范工作为主线,以保障人民生命财产安全为根本目的,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)和《吉林省地质灾害防治条例》,结合我市地质灾害现状和2024年全市降水趋势预测,制定本方案。

  一、全市地质灾害总体概况

  我市地质灾害类型主要有崩塌、滑坡。目前,共查明地质灾害隐患点2处。按地质灾害类型划分,其中崩塌1处,滑坡1处,地质灾害险情等级小型。隐患共威胁人口14人,威胁财产210万元,2023年未发生灾情。

  二、2024年降水趋势预测

  据德惠市气象局预测,2024年主汛期(6-8月份)全市平均气温为22.5-23℃,比常年同期22.2℃略高,与去年同期22.8接近。降水量为380-450毫米,比常年同期345.7毫米偏多,比去年同期339.6毫米偏多。前夏多冰雹、雷暴大风、短时强降水等强对流天气;盛夏(7-8月)有降雨集中时段,将有区域性或局地暴雨并引发局部洪涝和城乡内涝。秋季(9-10月)气温略高,降水略少,全市平均气温为12℃左右,比常年同期11.2℃略高,比去年同期13.5℃偏低;降水量50~65毫米,比常年同期68.4毫米略少,比去年同期15.6毫米偏多。

  三、2024年地质灾害预防重点

  (一)重点预防崩塌、滑坡,主要分布在大青咀镇、大房身镇;

  (二)低山丘陵区、铁路、公路沿线、各取土场等地存在的不稳定斜坡;

  (三)突发自然灾害及人为活动造成的不稳定地质因素;

  (四)各中、小学校附近存在的不稳定地质因素。

  四、地质灾害防治措施

  (一)加强领导、明确责任

  地质灾害防治工作事关人民群众的生命财产安全和切身利益。汛期是地质灾害防治的关键时期,市政府成立了以副市长为组长的地质灾害防治领导小组,各乡镇(街道)也要结合辖区实际情况成立相应的地质灾害防治工作领导小组,明确责任,一级抓一级,层层抓落实。

  自然资源部门要切实履行地质灾害防治的组织、协调、指导职能。水利、交通、住建、气象等部门,负责本部门管理范围内地质灾害防治工作。住建及自然资源部门要全面掌握地质灾害易发地区群众居住分布情况,加强城乡居民点的规划审批和建设工程的地质灾害防治工作。气象、水利部门要加强雨情、水情预测工作,及时作出强降雨和洪水预报,并报告市政府的同时告知自然资源部门及有关单位,遇紧急情况要立即通知有关方面和人民群众,以减少地质灾害造成的损失。水利部门要认真做好水库周边和河道两侧的地质灾害防治工作,严防地质灾害危及水库和河道安全及引发次生灾害。交通部门要认真做好公路沿线的地质灾害防治工作,会同属地有关部门在隐患路段设立醒目的警示牌,提醒过往车辆和行人注意;因公路建设形成的地质灾害,交通部门要责成有关单位及时治理。教育部门要加强对学校周边不稳定地质因素的排查。各乡镇政府、街道办事处要严格落实汛期排查、汛中巡查、汛后复查、灾情速报、汛期值班等工作制度。

  (二)加强监管,完善制度

  为切实将《地质灾害防灾条例》的有关内容落实好,各相关部门要根据工作职责,加强对地质环境的保护工作,加大对各类工程建设项目引发地质灾害活动的监管力度。对可能诱发地质灾害的工程建设项目,必须进行地质灾害危险性评估工作,防止工程建设活动诱发地质灾害事件的发生,从源头上把好地质灾害防御关。市地质灾害防治领导小组要组织相关部门和技术支撑单位对各地地质灾害防治工作进行检查和指导。

  (三)编制预案,查明隐患

  我市主要的地质灾害隐患点是大青咀镇大青咀街道北山头小型崩塌隐患点和大房身镇东化吉村小型滑坡隐患点,重点防范期是6-9月份,各乡镇政府、街道办事处也要排查好各自辖区内的重点隐患,对排查出的隐患制定相应的应急预案,加强地质灾害应急管理机构和队伍建设,提前划定灾害危险区、避险区,设置危险警示标志,确定预警信号和撤离路线,要根据险情变化及时拿出应急对策,组织群众转移避让或采取排险防灾措施,情况危急时,应强制组织避灾疏散。

  (四)预防为主,增强意识

  要进一步增强地质灾害防治意识,广泛收集整理与突发地质灾害预报预警有关的数据资料和相关信息,进行地质灾害趋势预测,认真做好日常巡查,做到早发现、早报告、早处置。将群测群防工作落实到乡(镇)长、街道办主任和村(居)委会主任以及受地质灾害隐患点威胁的村民,要将涉及地质灾害防治内容的“明白卡”发到村民手中,增强群众的防灾意识和能力。加强灾害点灾害类型、威胁范围以及疏散路线等相关事项的宣传工作,并因地制宜地组织对预案的演练,使群众了解预警信号,掌握避让路线,防止因乱造成的人员伤亡。

  五、德惠市地质灾害防治领导小组

  组 长:王嘉升 副市长

  副组长:崔景德 市自然资源局局长

  成 员:韩树义 市发改局局长

  李晓波 市教育局局长

  张亚东 市公安局政委

  甘荔枝 市民政局局长

  王柏林 市财政局局长

  侯廷庆 市住建局局长

  王永强 市交通局局长

  赵开原 市水利局局长

  李德斌 市卫健局局长

  李振权 市应急局局长

  王丽娜 市气象局局长

  张志民 市自然资源局督察

  各乡镇政府乡长、镇长,街道办事处主任

  领导小组职责:根据地质灾害险情,决定是否启动应急预案;统一领导和指挥地质灾害抢险救灾工作;调动、整合全市救灾力量和资源,决定采取救灾应急措施;执行国务院地质灾害抢险救灾指挥部和省(市)委、省(市)政府下达的其他关于地质灾害防灾救灾任务。

  领导小组下设办公室(设在市自然资源局),办公室主任由市自然资源局局长崔景德兼任,副主任由市自然资源局督察张志民兼任。办公室主要职责是汇集、上报险情、灾情和应急处理与救灾进展情况;提出具体的应急处置与救灾方案和措施建议;贯彻国家和本省指挥部的指示和部署,国家指挥部的各项指令、命令,负责实施、协调并督促、检查、落实各项应急工作;组织有关部门和专家分析灾害发展趋势,对灾害损失及影响进行评估,为指挥部决策提供有关信息和依据;联络、接待等各项指挥部的日常工作。

  德惠市应急管理局汛期值班电话:0431-81182006

  德惠市自然资源局汛期值班电话:0431-87286010