德惠市人民政府办公室关于印发德惠市2019年地质灾害防治方案的通知

德府办发〔2019〕48号

时间: 2019-07-09 14:35来源:德惠市人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:


  《德惠市2019年地质灾害防治方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

德惠市人民政府办公室

2019年6月28日

 

德惠市2019年地质灾害防治方案

 

  为切实做好今年地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)精神,结合我市地质灾害现状和2019年全市降水趋势预测,制定本方案。

  一、2019年气象预测

  经气象部门预测,预计2019年3-10月我市总体天气趋势是:气温略高,降水略多。平均气温为13.8-14.8℃,比常年13.6℃略高,与去年的14.1℃相近;降水量为510-540毫米,比常年499.0毫米略多,比去年408.5偏多。我市汛期在6-9月份,降水量略高于去年,比历年同期偏高,由于预计前夏多雷电、冰雹等灾害性天气,盛夏将有区域性暴雨和局地洪涝,因此应注意做好雷电、冰雹、局地洪涝、崩塌、泥石流等灾害防御工作。

  二、2019年地质灾害预防重点

  (一)重点预防崩塌、滑坡、泥石流(重点区域在大青咀镇)。

  (二)低山丘陵区、铁路、公路沿线、各取土场等地存在的不稳定斜坡。

  (三)沿江、河堤防、人为活动造成的不稳定地质因素。

  (四)部分砖厂斜坡较小的取土场。

  (五)各中、小学附近存在的不稳定地质因素。

  三、地质灾害防治措施

  (一)加强领导、明确责任

  地质灾害防治工作事关人民群众的生命财产安全和切身利益。汛期是地质灾害防治的关键时期,为此,我市成立了以市政府主管副市长为组长的德惠市地质灾害防治领导小组,各乡(镇)、街也要结合辖区实际情况成立相应的地质灾害防治工作领导小组,明确责任,一级抓一级,层层抓落实。要坚持汛期排查、汛中巡查、汛后复查、灾情速报、汛期值班等制度,同时气象部门要做好地质灾害气象预警、预报工作,通过广播、电视、手机短信等多种渠道扩大发布气象预警消息,确保将预报、预警消息及时发布到相关单位和防灾责任人手中,各乡(镇)、街要及时划定灾害危险区,设置危险警示标志,确定预警信号和撤离路线,要根据险情变化及时拿出应急对策,组织群众转移避让或采取排险防灾措施,情况危急时,应强制组织避灾疏散。

  (二)加强执法,完善制度

  加强执法监督,遏制人为诱发地质灾害的情况发生,切实将《地质灾害防灾条例》的有关内容落实好,要加强对地质环境的保护,加大对各类工程建设项目引发地质灾害作业活动的监管力度,对可能诱发地质灾害的工程建设项目,要进行地质灾害危险性评估工作,防止工程建设活动诱发地质灾害事件的发生,从源头上把好地质灾害防御关。汛期是地质灾害多发期,要严格执行险情巡查、灾情速报、汛期值班等制度,要加强与气象部门合作,做好地质灾害气象预报预警的服务工作。市地质灾害防治领导小组拟定于7月中旬对重点乡(镇)、街的防灾工作进行检查。

  (三)编制预案,查明隐患

  我市主要的地质灾害隐患点是大青咀镇北山头,重点防范期是6-9月份,其余各乡(镇)政府、街道办事处也要排查好各自辖区内的隐患重点,制定相应的应急预案,加强地质灾害应急管理机构和队伍建设,并因地制宜地组织对预案的演练,使群众了解预警信号,掌握避让路线,防止因乱造成的人员伤亡。

  (四)预防为主,提高意识

  进一步增强地质灾害防治意识,广泛收集整理与突发地质灾害预报预警有关的数据资料和相关信息,进行地质灾害趋势预测,做到早发现、早报告、早处置,提高群众的防灾意识和能力。根据当地已查出的地质灾害危险点、隐患点,将群测群防工作落实到具体单位,落实到各乡(镇)长和村委会主任以及受地质灾害隐患点威胁的村民,并将涉及的地质灾害防冶内容的“明白卡”发到村民手中。

  四、组织机构

  (一)德惠市地质灾害防治领导小组

  组 长: 褚双龙 副市长

  副组长: 刘 旭 市政府办公室主任

  郑雨峰 市自然资源局局长

  成 员: 王丽娜 市气象局局长

  薛焕义 市民政局局长

  张振波 市财政局局长

  刘桐安 市交通局局长

  候延庆 市住建局负责人

  卢文忠 市水利局局长

  李贵军 市发改局局长

  王兴刚 市应急局局长

  李 炜 市公安局政委

  宋尚馥 市卫健局局长

  禹 辉 市自然资源局副局长

  领导小组职责:根据地质灾害险情,决定是否启动应急预案;统一领导和指挥地质灾害抢险救灾工作;调动、整合全市救灾力量和资源,决定采取救灾应急措施;执行国务院地质灾害抢险救灾指挥部和省(市)委、省(市)政府下达的其它关于地质灾害防灾救灾任务。

  领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源局,办公室主任由市自然资源局副局长禹辉担任。办公室主要职责是:汇集、上报险情、灾情和应急处理与救灾进展情况;提出具体的应急处置与救灾方案和措施建议;贯彻国家和省、市指挥部的指示和部署,负责实施、协调并督促、检查、落实各项应急工作;组织有关部门和专家分析灾害发展趋势,对灾害损失及影响进行评估,为指挥部决策提供有关信息和依据;联络、接待等各项指挥部的日常工作。

  (二)汛期值班电话

  市自然资源局矿管科:0431-87286020;

  市自然资源局矿管办:0431-87286068、0431-87286066;

  夜间值班电话:0431-87286010。