德惠市人民政府办公室关于印发德惠市开展人防系统腐败问题专项治理工作实施方案的通知

德府办发〔2018〕88号

时间: 2019-01-08 15:47来源:德惠市人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:

  《德惠市开展人防系统腐败问题专项治理工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

德惠市人民政府办公室

2018年12月21日

德惠市开展人防系统腐败问题专项治理工作实施方案

  为深入贯彻《中共吉林省纪委关于印发<关于在全省人防系统开展腐败问题专项治理工作的实施方案>的通知》(吉纪发[2018]9号)和《中共德惠市纪委关于转发<关于在全省人防系统开展腐败问题专项治理工作的实施方案的通知>的通知》(德纪发[2018]7号)文件精神,决定在我市人防系统开展腐败问题专项治理工作。为保证工作顺利开展,特制定此方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记等中央领导同志对人防系统腐败问题作出的重要批示精神为遵循,以中央、省和德惠市纪委关于在人防系统开展腐败问题专项治理相关工作要求为标准,以自查自纠、深入查摆为基础,以切实整改为关键,以建立长效机制、推动人防工作高质量发展为根本,着力解决全市人防工程建设、审批和易地建设费收缴工作中存在的问题。

  二、基本原则

  (一)落实主体责任

  成立人防系统开展腐败问题专项治理工作领导小组,组长由副市长褚双龙同志担任,副组长由市住建局局长张宝良担任,成员由市住建局、市法院、市公安局、市政务服务中心、市执法局、市国土局、市经济开发区分管领导组成。领导小组下设办公室,办公室主任由市住建局局长张宝良担任。严格履行专项治理工作主体责任,提高政治站位,切实将思想和行动统一到上级人防主管部门和纪检监察部门的工作部署和要求上来,厘清责任,抓住重点,落实好专项治理工作。

  (二)坚持问题导向

  以问题为导向,对查摆出的问题,严格按照上级人防主管部门和纪检监察部门工作要求和时限进行整改,制定行之有效的整改方案,完善制度建设,确保整改到位。

  (三)注重工作实效

  严格按照《人民防空法》《中共中央 国务院 中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发[2014]15号)及上级人防主管部门有关发展改革文件规定,深入查摆专项治理问题、剖析深层次原因,落实解决办法,把落实专项治理与促进人防发展紧密结合,以人防建设的发展成果作为专项治理成效的检验标准。

  三、治理重点

  (一)人防领域在人防工程使用审批、易地建设费收缴、项目签建、行政处罚、人防资金资产管理等方面,存在的吃拿卡要、贪污贿赂、侵占挪用、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊等问题。

  (二)人防系统存在的其他违纪违法突出问题。

  四、实施步骤

  (一)学习宣传阶段(2018年12月12日-12月19日)

  重点学习《人民防空法》《中共中央 国务院 中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》等法律法规,提高对人民防空工作的思想认识。

  (二)自查自纠阶段(2018年12月20日-2019年1月20日)

  严格按照《中共吉林省纪委关于印发<关于在全省人防系统开展腐败问题专项治理工作的实施方案>的通知》的要求,深入查摆问题,逐项疏理,迅速整改。

  (三)整改落实阶段(2019年1月21日-4月20日)

  针对自查自纠阶段查摆出的问题,逐条制定针对性措施,逐条整改落实。

  (四)建章立制阶段(2019年4月21-5月31日)

  建立完善人防相关规划前置、续建审批和竣工验收阶段的审批和监管制度,确保人防工作安全健康发展。

  五、主要措施

  (一)加大宣传力度

  营造人防系统开展腐败问题专项治理工作的氛围,把此项工作纳入当前重要工作议事议程。

  (二)深入查找问题

  督促人防系统结合自身职责定位及行业特点,认真梳理权力清单和责任清单,查找廉政风险点,列出重点问题清单,确定整改时限,制定解决措施。

  (三)相关部门配合

  凡是涉及人防审批和易地建设费收缴的相关部门,要明确工作任务、各负其责,通力协作、密切配合,要敢于担责、不推诿扯皮,把此项工作落到实处。

  (四)坚持立整立改

  对查摆出的问题明确责任,真抓实改。以严谨务实的作风抓好整改,做到发现问题立行立改、落实要求不等不拖,确保专项治理工作取得实效。