德惠市人民政府关于印发德惠市全民健身工作联席会议制度方案的通知

德府发〔2019〕14号

时间: 2019-05-22 10:47来源:德惠市人民政府
【字体: 打印

  各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:

  现将《德惠市全民健身工作联席会议制度方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  德惠市人民政府

  2019年5月13日

  德惠市全民健身工作联席会议制度方案

  为贯彻落实《全民健身条例》《健康吉林 2030 规划纲要》《吉林省全民健身实施计划(2016-2020 年)》(吉政发[2016]39 号)和《德惠市全民健身实施计划(2016-2020 年)》(德府发[2016]31号),加强对全市全民健身工作的指导和统筹协调,推动健康吉林、幸福德惠建设,参照国务院和省全民健身工作联席会议机制,制定本方案。

  一、组成人员

  召 集 人:白松巍 市委常委、常务副市长

  副召集人:刘 旭 市政府办公室主任

  高敏胜 市文化广播电视和旅游局局长

  成员单位 22 个:

  市委宣传部、市政府办、市发改局、市教育局、市工信局、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市自然资源局、市住建局、市农业农村局、市文化广播电视和旅游局、市卫健局、市税务局、市市场监管局、市统计局、市司法局、市总工会、共青团市委、市妇联、市残联。

  联席会议下设办公室,办公室设在市文化广播电视和旅游局,刘巍兼任办公室主任。联席会议及联席会议办公室不刻制印章,由市文化广播电视和旅游局代章。

  二、主要职责

  (一)联席会议

  贯彻落实市委、市政府关于全民健身工作的各项决策部署;研究决定全市全民健身工作的重大事项,协调解决工作中的重大问题;加强各成员单位之间的信息共享;督促机关、企事业单位、各人民团体等开展全民健身活动;办理市委、市政府交办的其他事项。

  (二)联席会议办公室

  承担联席会议日常工作,提出需由联席会议研究解决的问题及相关建议;协调解决全市全民健身工作中的具体问题,督促检查各乡(镇)、街及各有关部门贯彻落实联席会议有关全民健身工作的决策部署;负责联席会议筹备、组织和会务工作;完成联席会议交办的其他工作。

  (三)成员单位职责

  联席会议各成员单位要结合职责分工,明确具体承担联络工作人员,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,加强沟通,密切配合,互相支持,形成合力,切实做好我市全民健身相关工作。

  三、工作要求

  (一)联席会议原则上每半年召开一次,或根据工作需要临时召开。会议由召集人主持,或由召集人委托副召集人主持。

  (二)联席会议议定事项以联席会议名义印发会议纪要,有关成员单位要抓好贯彻落实,由联席会议办公室负责定期督促检查议定事项的落实情况。

  (三)联席会议成员单位要按要求及时报送相关资料和工作落实情况,完成联席会议办公室安排的其他工作任务。

  四、下一步共同推动落实的重点工作

  (一)健全群众身边的体育健身组织

  1.加强体育协会和俱乐部建设,推进体育协会脱钩工作。重点培育发展基层体育组织,向社区和乡(镇)延伸,推动体育社会组织在全民健身领域发挥主体作用。稳步推进县级协会脱钩工作顺利完成。(责任单位:市文化广播电视和旅游局、市民政局)

  2.加大向体育社会组织购买全民健身公共服务力度。通过推进协会实体化建设,提升体育社会组织承接全民健身服务的能力和质量,解决好群众“如何健身的问题”。(责任单位:市文化广播电视和旅游局、市财政局)

  3.鼓励机关、企事业单位和社会团体成立内部体育组织,建立健身站点,成立民间草根体育组织,开展经常性体育活动。(责任单位:市全民健身工作联席会议各成员单位)

  (二)建设群众身边的体育场地设施

  1.结合城市基础设施改造、建设全民健身场地,新建居住区严格按标准规划、配建体育设施,合理利用现有公园建设体育场地设施,建管并重,解决好“群众健身去哪儿”的问题。(责任单位:市住建局、市文化广播电视和旅游局)

  2.推动公共体育设施和符合开放条件的学校体育场馆对社会开放,对残疾人免费或低收费开放,提高各类体育场馆的利用率,为群众健身创造更好的条件。(责任单位:市文化广播电视和旅游局、市教育局、市残联)

  (三)丰富群众身边的体育健身活动

  实施“千万人参与冰雪”工程。大力开展“玩冰踏雪·健康吉林”和“健康生活·悦动吉林”系列活动,推动冰雪运动进社区、机关、学校、企业、农村等,提高群众参与冰雪运动人数,引导人们养成健康文明的生活方式。(责任单位:市文化广播电视和旅游局牵头、各成员单位配合)

  (四)支持群众身边的体育赛事

  组织好各类人群的全民健身赛事活动。结合重要时间节点以及不同民族、人群的特点,加强各相关部门的紧密配合,组织各类人群开展经常性体育活动。突出冰雪特色,打造一批具有德惠文化特色的品牌赛事。(责任单位:市文化广播电视和旅游局、市教育局、市民政局、市农业农村局、市卫健局、市总工会、市人社局、市残联)

  (五)加强群众身边的健身指导

  1.推行《国家体育锻炼标准》,落实广播体操、工间操制度,动员广大人民群众、机关工作人员、企业职工、青少年学生积极参与全民健身活动。(责任单位:市文化广播电视和旅游局、市机关党工委、市总工会、市教育局)

  2.完善国民体质监测和科学健身指导网络。在全市范围内开展体质监测和健身指导服务,推进体医结合健康管理试点工作,为健身群众开具运动处方,开展全民健身志愿服务活动。(责任单位:市文化广播电视和旅游局、市卫健局)

  (六)弘扬群众身边的健康文化

  加大主流媒体和“两微一端”等新媒体在全民健身日、传统节日、重大体育比赛等重要时间节点宣传报道力度,广泛传播“运动让生活更幸福”的理念和科学健身知识。(责任单位:市委宣传部、市文化广播电视和旅游局、市卫健局)

  (七)落实省全民健身政策制度

  1.落实《吉林省群众冰雪普及推广计划(2018-2022 年)》。

  (市文化广播电视和旅游局)

  2.落实《德惠市全民健身实施计划(2016-2020 年)》实施效果检查评估。(市文化广播电视和旅游局)