注册 | 登录 一网搜

德惠市财政局聚焦政府采购领域 持续优化营商环境

时间: 2023-11-16 08:43来源:德惠市财政局
【字体: 打印

  德惠市财政局坚持以改善优化营商环境为目标,以深入转变政府采购职能为核心,积极落实优化政府采购营商环境的工作举措,协同联动、强化保障,努力营造稳定、公平、透明、可预期的良好营商环境。

  “优服务、强监管、提效能”为核心,全面加强政府采购管理,落实采购人主体责任,对不合理限制、不透明信息、不公开发布等问题进行重点清理。充分发挥政府采购促进中小企业发展的政策优势,联合发改局、工信局、政数局等部门,协同推动落实《关于建设工程招标投标领域落实政府采购支持中小企业发展政策的通知》,着力促进中小企业发展。400万元以下的、适宜由中小企业提供的工程项目,采购人应当专门面向中小企业采购;达到或超过400万元的工程项目中适宜由中小企业提供的,在坚持公开公正、公平竞争原则和统一质量标准的前提下,2023年面向中小企业的预留份额由30%以上阶段性提高至40%以上,进一步支持中小企业发展,扩大中小企业合同份额,提高中小企业参与政府采购活动的积极性。 

  德惠市财政局还强化提升服务水平,梳理政府采购惠企政策、政府采购风险防控等重要内容,不断提高供应商参与政府采购活动的规范性和便利度。进一步加强政府采购信用体系建设,着力推动政府采购信用承诺制,在政府采购活动中,逐步取消供应商所有资格证明,采购人可根据采购需求和特点,不再要求供应商提供相应证明材料,只需签署资格条件承诺函即可参与采购活动,以事中事后监管代替事前资格审查。健全政府采购投诉处理机制,确保有诉必应,及时处理。加强对采购各方的监督管理,确保政府采购规范有序开展。 

  德惠市财政局将积极推动经营主体专用信用报告替代无违法违规记录证明工作,减轻经营主体开具证明负担,提高供应商参加政府采购的便利性,降低政府采购制度性交易成本。将继续认真贯彻落实中央、吉林省、长春市关于优化营商环境的决策部署,按照市委、市政府的工作要求,增强服务精神,主动担当作为,采取有力措施,持续深化政府采购改革,强化政府采购政策实施,促进政府采购公平竞争,不断优化政府采购领域营商环境。