注册 | 登录 一网搜

我市召开2024年防汛工作会议

时间: 2024-06-04 09:32 来源:德惠市融媒体中心
【字体: 打印

  6月3日上午,我市召开2024年防汛工作会议。贯彻落实省和长春市防汛工作会议精神,分析研判当前防汛形势,进一步明确目标、夯实责任、强化举措,全力做好防汛各项工作,确保我市安全度汛。

  申洪业、刘宏等市领导出席会议,市防汛抗旱指挥部成员单位及各乡镇(街)主要负责同志在主会场参会,各乡镇(街)分管领导、业务人员、包村干部、村级防汛责任人在分会场参会。

  市委常委、常务副市长王泰峰主持会议。

  会议首先进行2024年德惠市防汛防台风实景模拟演练,通报2024年汛期天气趋势,宣读《德惠市防汛紧急期工作实施方案》。

  市委副书记、市长刘宏对今年全市防汛工作作了安排部署。

  刘宏指出,全市上下要充分认清今年的防汛形势,牢固树立极限思维、底线思维,以大概率思维应对小概率事件,紧紧围绕“少损财、不溃堤、不亡人”目标,加强数据信息共享和资源力量整合,加快构建上下畅通、纵横联动、防救协同、科学高效的实战型指挥体系。要做好监测预警,充分考虑各种小概率、高风险、超常规情况,强化分析研判,提高预警时效和准确率,及时调整应急响应级别,站好防汛的第一道哨岗。要做好“平时”隐患排查整治,部署好“急时”应急预案,严格落实24小时巡堤查险制度,明确责任人,做到“汛期不过,检查不止”。要结合防汛应急实战演练,对原有的防洪预案和转移方案进行优化完善,按照“科学性、实用性、可操作性”原则,对险村险户、特殊人群,分级分类施策,严格落实“包一备一”制度,以党员干部这一“关键少数”,保护本村特殊群体这一“关键少数”。要科学安排抢险救援、通信保障、交通运输等工作,强化行之有效的抢险救灾措施,提高应急保障能力,确保实现紧急情况下“电不断、水不停、令通畅”。要在重点区域、风险河段配足备齐防汛物资装备,配强防汛队伍,进一步明确物资调拨、医疗救助、组织服务体系,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。要以雨为令,启动指挥调度响应机制和预警叫应机制,确保应急状态下防汛指挥体系高效顺畅运转。

  市委书记申洪业在会上讲话。

  申洪业指出,全市上下要牢固树立风险意识和底线思维,坚持把人民群众生命财产安全放在首位,在“抓紧、抓早、抓实”上狠下功夫,持续加强防汛工作的统筹调度,未雨绸缪抓好防汛防灾应急体系建设,着力构建反应灵敏的预警预报预测体系、职责清晰的工作责任体系和高效协同的应急指挥体系,全面提高应急能力,确保各项工作快速衔接、高效运转。

  申洪业强调,要坚持以防为主、防抗救相结合,突出抓好水利工程、城市防洪、地质灾害、道路交通、农业生产等领域防范应对工作,全面排查隐患,强化监测预警,做好应急准备,牢牢把握防汛主动权。要做好信息报送,实时掌握雨情、水情、汛情信息,提高预报精准度,延长预见期,定期对防汛工作开展联合会商和分析研判,为防汛指挥、工程调度、抗洪抢险等工作提供有力支撑。要强化防汛抗旱指挥部的实体化运行,提升综合协调、组织动员、应急处置能力,做好防汛前置性准备工作,科学调配防汛救援力量,及时充实救援物资,全方位做好应急准备。要动态开展“汛前排查、汛中巡查、汛后核查”工作,增强防汛工作主动性,完善“包保”责任制,落实“包一备一”制度,真正把压力传导到最基层、把措施落实到最小工作单元,全力确保安全度汛。要严格执行主要领导值班备勤制度,明确响应程序,确保遇到紧急情况,能够迅速调度安排、果断有力处置。

  申洪业强调,各级各部门要动态调整应急方案,进一步理顺指挥体系、应急响应条件、处置流程,建立并落实上下游、左右岸、干支流信息共享、协同联动机制,确保一旦发生汛情,工作指令第一时间精准传达到各责任人。要切实将防汛指挥调度、监测预警、工程巡查、群众转移、抢险救援等各环节责任落到实处,进一步加强抗灾抢险物资储备和救援队伍建设,认真开展业务培训和防汛演练,切实提升应急抢险救援能力,以扎实的工作成效保障人民群众生命财产安全。

 

 

编辑/郑捷元   摄影/姚东旭