注册 | 登录 一网搜

申洪业主持召开市委常委会会议

时间: 2024-05-21 09:13 来源:德惠市融媒体中心
【字体: 打印

  5月20日上午,市委书记申洪业主持召开市委常委会2024年第9次会议。

  申洪业、刘宏等市委常委参加会议,丁日伟、尚祖军等市级领导,相关部门负责同志、省委巡视组相关工作人员列席会议。

  会议传达学习了习近平总书记对旅游工作和学校思政课建设作出的重要指示精神,研究部署贯彻落实举措。会议还研究了2024年高、中考准备等重点工作。

  会议指出,习近平总书记的重要指示精神为我们推进旅游产业高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全市上下要结合长春市开展的“旅游赛马”工作实际,全力抓好贯彻落实。要整合旅游资源,结合旅游点位,科学规划,串珠成链,设计制作文旅导览地图,并在车站等显著位置展示。要做细做实市博物馆AAA级旅游景区申报评定工作,填补无AAA级景区的空白。要推进项目建设,积极谋划包装项目,精准招商引资,提升服务能力,不断夯实文旅产业基础。要立足历史文化资源和特色农业产业基础,因地制宜发展美丽田园、景观农业、农耕体验、休闲渔业、户外运动等新模式新业态。要坚持文旅融合,紧扣季节特点和群众现实需求,开展“乐享稻田蟹美味、畅游丰收秋美景”“冰雪节”等丰富多彩的民俗文旅活动,推动文旅经济融合发展。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,秉持“培树典型、示范引领、整体推进、协同发展”的工作思路,推动全市新时代思政教育高质量发展。要深化改革创新,以长春市“红烛映春城”党建示范品牌创建项目为载体,积极实施思政课改革创新专项行动,组织教育系统广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,做到思政课建设与党的创新理论武装同步推进。要加强队伍建设,不断加强中小学思政课教师队伍人才储备,积极实施中小学思政课教师专业提升行动,大力推进优秀思政资源库建设,遴选一批骨干教师和教学新秀,切实提升思政课教师专业水平。要上好思政课程,严格落实国家课程标准,开齐开足中小学思政课,积极上好中小学时事新闻课,并将《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》纳入中小学思政课改革范畴,不断提高思政课针对性和实效性。要有效利用社会资源,拓展思政教育路径。要在举办文体艺活动以及“文明校园”“活力校园”等评选活动时,注入爱国爱家、运动健康、绿色环保等思政教育元素,扩大思政教育的覆盖面和影响力。

  会议指出,今年是我省高考综合改革落地的首考,各级各部门必须充分认清高中考组考工作面临的新形势新要求新挑战,全力守住考试安全红线底线,努力为考生营造公平、安全、温馨的考试环境。要从严管理,强化考试过程监督,实施人技联防、一岗多控,确保试题、试卷安全。围绕当前交通压力,积极做好路线规划,严管考场周边交通秩序。要从严打击,深入开展打击替考作弊等专项行动,加大技防、人防力度,坚决防范考试舞弊行为。要从严保障,加强对考生的全方位服务,突出做好治安、出行、食宿、卫生等方面综合保障工作。

 

 

编辑/郑捷元