注册 | 登录 一网搜

市场监督管理局提升服务效能 打造利企惠企市场环境

时间: 2024-02-27 09:27 来源:德惠市融媒体中心
【字体: 打印

  市场监管作为把守经营主体市场准入和市场退出大门的机关,承担着维护公平竞争、保护知识产权等重要职责。《长春市优化营商环境条例》实施以来,市场监督管理局结合工作实际进行全面落实,打造“四新”准入环境,畅通市场出入口,提升服务效能,以实际行动打造利企惠企市场环境。

  近日以来,市场监督管理局的行政审批工作较为繁忙,市政务服务中心办理工商营业执照的综合窗口,迎接着一个又一个办事群众,办理完结了许多新办企业执照。

  自《长春市优化营商环境条例》实施以来,市场监管局严格落实《条例》具体规定,全力打造“四新”准入环境,即企业开办服务要达到新水平、登记注册便捷要再上新台阶、证照分离改革要彰显新活力、营商环境建设要形成新合力。通过增设办照、发证自助设备,实现企业个体等证照自助申请、自助审批、自助打印;持续推行网上申请、实名认证、一网通办等一条龙服务;最大限度让经营主体由始至终享受全业务、全流程、多项目的帮办导办指导服务。通过进一步破除市场准入壁垒,降低市场准入成本,推行市场准入负面清单,深化先证后照、证照分离改革,简化登记流程,凡涉企证照力争当场办结、一次办结、限期办结。通过持续推行“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务”证照分离改革“四种方式”,破解经营主体“办照容易办证难”、“准入不准营”的痛点、难点、堵点问题,真正实现敞开市场入口、畅通市场出口的改革目标。通过完善“一窗受理、一窗通办、一次采集、一套材料、一档管理、一日办结”的“六个一”体系,推动实现市场监管、公安、税务、人社、银行、社保等事项,统一流程审批,部门之间实行数据共享,不出政务大厅就能六项业务一次通办。最大程度为经营主体发展壮大提供制度保障,助力社会经济蓬勃发展。

 

 

编辑/郑捷元