注册 | 登录 一网搜

我市召开市委农村工作领导小组会议暨全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会议

时间: 2023-10-07 08:51 来源:德惠市融媒体中心
【字体: 打印

  9月28日上午,市委农村工作领导小组会议暨全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会议,在市行政服务中心召开。

  申洪业、丁日伟、刘宏、尚祖军等市级领导出席会议。各行管部门、上管单位主要负责同志;各乡镇(街)党政主要负责同志及相关负责同志;驻村工作队、乡村振兴专干;市级工作推进组成员参加会议。

  市委副书记、市长刘宏主持会议。

  会上,市委常委、副市长牟兆彬传达了国家乡村振兴局在新疆组织召开的全国考核评估会议精神,以及省和长春市乡村振兴局的工作指示精神。

  市委书记申洪业在会上讲话。

  申洪业指出,巩固拓展脱贫攻坚成果工作是一项重要政治任务和民生工程。各级各部门要切实提高思想认识,高质量完成好各项任务。要开展一次“大培训”,对照相关政策文件材料,分条分线开展全方位、系统性业务培训,把相关政策和工作标准讲全、讲透,确保每一名干部都能学懂学会。要开展一次“大走访”,充分利用工作日以及“两节”契机,到脱贫户、监测户家中实地走访调研,在开展“两节”慰问的同时,对照《入户走访调查表》逐项排查摸底,确保各项帮扶政策落实到位。要开展一次“大整改”,按照一户一策、一人一策、一事一策原则,坚持挂图作战、清单管理、精准调度,加快补齐短板弱项,尤其要加强就业兜底保障,采取帮扶车间和本地企业吸纳一批、产业基地带动一批、建设项目安排一批、公益性岗位兜底一批等措施,确保重点人群“有工可务”。要开展一次“大提升”,发挥常态化监测和行业部门预警机制作用,对存在致贫返贫风险的农户,有针对性地制定帮扶措施,利用各种增收举措,提升防返贫监测帮扶成效。要结合“四个一批”即提升一批、巩固一批、盘活一批、另起炉灶一批,不断完善长效管护机制和联农带农机制,确保扶贫资产不流失、扶贫项目收益不损失,带动脱贫人口持续增收。要开展一次“大督查”,对所有事涉行业部门、帮扶单位以及镇村两级履职情况开展滚动式督导,推动各项工作任务落地落实。

  申洪业强调,要进一步压紧压实责任,严格执行乡镇“1配2”责任落实制度和行管部门“1+1”责任落实制度,明确岗位职责、工作分工,确保各项工作都有人抓、有人管、有人负责。

  申洪业要求,全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,多方联动、通力协作、主动担当,切实形成工作合力,全力以赴把各项工作做得更扎实、更细致、更到位。

  会后,与会人员进行了“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”业务培训。教育、卫健、医保、住建、水利、乡村振兴等相关部门分别就各领域相关政策和业务知识进行解读。

 

 

编辑/郑捷元   摄影/郑捷元