注册 | 登录 一网搜

我市召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议

时间: 2023-09-16 11:24 来源:德惠市融媒体中心
【字体: 打印

  9月15日上午,我市召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议,安排部署主题教育相关工作,动员全市上下统一思想、迅速行动,全面掀起主题教育热潮。

  省委第一巡回督导组组长韩沐恩、长春市委第五督导组组长鲍龙乡等省和长春市督导组相关同志出席会议;我市领导申洪业、丁日伟等参加会议。

  市委书记申洪业主持会议并讲话。

  申洪业指出,习近平总书记在主题教育工作会议上发表的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义和目标要求,具有很强的政治性、思想性、指导性,为开展主题教育提供了根本遵循。全市上下要提高政治站位,深刻领会开展主题教育是推进理论强党的迫切需要、是加快德惠全面振兴实现新突破的迫切需要、是推进全面从严治党的迫切需要,切实增强抓好主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不折不扣把中央、省委和长春市委各项决策部署落实到位。

  要锚定目标任务,突出抓好市级领导班子和领导干部主题教育。市级领导要以身作则、率先垂范,严格贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧紧盯住“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”总目标,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六方面问题,切实在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改四个方面上见实效。要坚持分类施策,抓实基层党组织主题教育。基层党组织、基层干部党员和普通党员要以党支部为单位,依托“三会一课”、主题党日等,采取务实管用、简便易行的措施开展好主题教育。要加强组织领导,为主题教育开展提供坚强保障。各党委(党组)要认真落实中央、省委和长春市委的部署要求,按照市委统一安排,压紧压实责任,强化把关指导,坚持统筹结合,加强宣传引导,全力推动主题教育走深走实。

  省委第一巡回督导组组长韩沐恩在会上作指导讲话。

  韩沐恩指出,德惠市对开展主题教育高度重视,准备工作比较充分。动员讲话抓住了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,体现了对开展主题教育的总要求、根本任务和具体目标的准确把握,符合中央部署和省委要求。相信在长春市委的有力指导下,在德惠市委的精心组织下,德惠市的主题教育一定能够取得实实在在的成效。

  韩沐恩强调,德惠市要切实提高政治站位,增强主题教育责任感使命感。认真落实中央决策部署和省委工作要求,把开展主题教育作为首要政治任务,加强研究谋划和组织协调,以强烈的责任感和使命感,把主题教育谋划好、组织好、落实好。要紧紧锚定目标要求,确保主题教育方向不偏、靶心不散。把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点措施有机融合、一体推进。积极谋划方案、严格设计载体、对标对表,确保第二批主题教育方向明确、主线清晰、走深走实,取得预期效果。要坚持科学精准施策,做到“一把钥匙开一把锁”。要因地制宜、因人施策,精准科学作出安排,改进组织指导方式。突出抓好重点和“关键少数”,基层干部党员和普通党员要采取生动鲜活、务实管用的方式开展主题教育。要组织好流动党员和新经济组织、新社会组织、新就业群体党员,以及年老体弱党员参加主题教育,确保有效覆盖。要着力解决实际问题,以主题教育实际成效取信于民。认真落实习近平总书记在新时代东北全面振兴座谈会上作出的重要指示精神和省委贯彻落实举措,结合落实省委“一主六双”高质量发展战略和长春全面振兴新突破三年攻坚行动,全力推进扩大内需、深化供给侧结构性改革、建设现代化产业体系、推进乡村振兴等重点任务,在推进经济社会高质量发展中体现新担当、展现新作为,切实把主题教育的成果体现到高质量发展成效上,体现到改善人民生活品质上。要着力防止形式主义、官僚主义,确保主题教育的政治性、严肃性。坚持一切从实际出发,牢牢把握主题教育基调,认真落实党中央部署和省委安排,抓好主题教育,多在实效上用功,少在形式上费劲。加强政治把关,着力在质量和效果上下功夫。要坚决扛起主体责任,把主题教育谋划好、组织好、落实好。德惠市委作为第二批主题教育的关键层级,既要抓自身、示范带动,又要扛起抓主题教育的政治责任,加强领导指导,有力有序推进,确保主题教育善始善终、善作善成。要积极承接整改任务,做好统筹安排,协调推进主题教育各项重点措施,确保第二批主题教育扎实有效推进。

  市级领导;各乡镇街道党(工)委书记、分管副书记、组织委员;市直各部门主要负责同志、分管领导、机关党委副书记(党办主任);市委主题教育领导小组、办公室相关同志参加会议。

 

 

编辑/郑捷元   摄影/韩春玲