一网搜 登录| 注册

德惠市市场监管局严把“四道关口”护航春季开学校园食品安全

时间: 2021-03-02 14:24来源:德惠市市场监督管理局
【字体: 打印

  严守食品安全底线,护航校园食品安全。在2021年春季开学之际,德惠市市场监管局以高站位、准定位的责任担当,充分认清做好春季开学校园食品安全的重要性、必要性。春节过后,专门下发了“关于强化春季开学校园及周边食品安全监管的通知”,并组织11个基层分局对全市54所学校和81处托幼机构食堂,全面开展春季开学前校园及周边食品安全检查、排查、抽查、复查工作。严守校园食品安全底线,严筑校园食品安全防线,为2021年春季学期顺利开学提供食品安全保障。

  一是全面检查,严把主体责任落实关。在强化春季开学校园及周边食品安全监管工作中,市场监管局严格督促各类学校、托幼机构食堂及周边食品经营者、集体用餐配送单位落实食品安全主体责任,做好购销使用食材和食品查验记录、索证索票等方面食品安全自查,确保来源可追溯、去向可查证、责任可追究。

  二是重点排查,严把过期食材清理关。在强化春季开学校园及周边食品安全监管工作中,市场监管局严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》的规定,监督学校和托幼机构相关责任人,对存放的食材和食品做好清理检查。及时处理过期变质、感官异常的食品和原料,并逐一对放假前采购的原料进行登记、单独存放。同时,要求疫情期间不得采购和使用进口冷链食品。

  三是定期抽查,严把就餐场所消毒关。在强化春季开学校园及周边食品安全监管工作中,市场监管局结合疫情防控,监督学校、托幼机构食堂坚持对就餐场所、餐饮用具、食品加工设备、工作间、卫生间、门把手和人员通道等重点部位定期进行通风消毒,并如实记录消毒情况。保持就餐场所空调及通风系统正常运转。

  四是认真复查,严把从业人员健康关。在强化春季开学校园及周边食品安全监管工作中,市场监管局要求学校、托幼机构食堂彻底清理公共场所地面、四壁、天棚等处灰尘垃圾,防止有害病媒生物滋生。同时,要求对外出从业人员全面登记备案,如有从疫区返德员工必须按照疫情防控相关要求进行隔离。从业人员必须持健康证和佩戴口罩上岗,并保持良好个人卫生,如发现感冒、咳嗽、发热等呼吸道感染症状的员工必须立即调离工作岗位。

  守护春季开学校园食品安全的“四查”工作,正在有序推进,预计3月10日前结束。

 

 

 

编    辑:韩春玲