一网搜 登录| 注册

我市召开安委会2020年第四次全体(扩大)会议暨全市冬春安全生产和火灾防控工作会

时间: 2020-11-18 09:05来源:德惠市融媒体中心
【字体: 打印

  11月16日,市安委会2020年第四次全体(扩大)会议暨全市冬春安全生产和和火灾防控工作会议,在市政务服务中心召开。

  市长赵文波,市委常委、副市长丁日伟出席会议。

  会议由丁日伟主持。

  为强力推进全市安全生产专项整治三年行动,有效防范和遏制安全生产事故,确保冬春季节安全生产和火灾防控工作持续稳定向好,市长赵文波在会上讲了话。

  赵文波指出,要认清形势,把握趋势,自觉扛起安全生产和冬春季防火工作的政治责任。要深刻汲取外地安全生产事故教训。要深刻把握冬春季节安全生产特点。要深刻认识我市严峻的安全生产形势。全市各级各部门各单位,必须保持深刻警醒,多从主观上查找原因,多从工作上查找不足,多从事故中吸取教训,结合工作实际和季节性特点,全面排查,认真整改,精准落实,做到隐患不排除不放过,问题不解决不防手,坚决扛起安全生产和冬春季防火的责任,做到守土有责、守土尽责。

  赵文波强调,要突出重点,强化整治,稳步推进安全生产专项整治工作。要突出抓好重大危险源、危险化学品、道路交通、燃气、建筑施工、特种设备、食品药品、常态化疫情防控八个方面的安全监管。

  赵文波要求,要强化措施,狠抓落实,扎实做好冬春火灾防控的应对工作。消防部门要加强防火工作,牢牢把握冬春季节火灾的规律和特点,控源头、治隐患、堵漏点,杜绝重特大火灾事故发生。要狠抓社会面火灾防控。各相关行业部门要结合消防安全专项整治三年行动,扎实推进建筑自动消防设施和疏散通道专项治理,对重点部位拉网式排查,制定措施,死看死守。各乡镇专职消防队管理要加大力度,严防事故蔓延成灾。同时,要营造群防群治的浓厚氛围,充分利用广播、电视等媒体媒介,宣传普及安全常识和自救逃生知识技能,切实提升社会群众的消防安全意识。要持续深化隐患排查整治。消防救援大队要聚焦人员密集场所和火灾防控薄弱区域,突出风险排査和隐患整改,强化安全监管,不留死角、不留盲区。各事涉单位要持续开展火灾隐患排査整治,不断强化人防物防技防措施,遏制重特大火灾事故发生。要发挥消防救援委员的作用。从即日起,各乡镇(街)专职队员要及时上岗,发挥作用;要悬挂消防救援委员会牌匾,安排办公场所,落实好各项措施,确保工作落能正常运行。

  赵文波强调指出,全市各级各部门要以对党和人民的绝对忠诚、极端负责的态度,全力以赴抓好安全生产和冬春季防火工作,为我市经济发展、社会稳定和人民安居乐业作出应有的贡献。

 

 

 

编    辑:高梦缇