一网搜 登录| 注册

我市召开2020年“两考”工作会议

时间: 2020-07-23 09:16来源:市融媒体中心
【字体: 打印

  7月21日,我市召开2020年“两考”工作会议。进一步明确任务、落实责任,确保今年我市“两考”工作顺利实施。副市长王兴刚出席会议并讲话。

  王兴刚指出,要认清形势,提高认识,切实增强做好“两考”工作的责任感和使命感。“两考”工作涉及考生的切身利益,社会倍加关注。特别是中考,是考生面临的第一次选择,对考生的发展和考生的家庭会产生一定的影响。做好“两考”工作,事关我市数千考生和家庭的利益及社会稳定,是重大的民生工作,所有涉考人员,特别是监考教师要做好思想政治和考风考纪培训,要层层签订承诺书,强化人防、物防、技防、制防等联防措施,强化风险点研判,严把入场关、培训关,密切关注电子巡查系统,一经发现作弊行为,第一时间进行处置。要高度重视,清醒面对,决不能掉以轻心,一定要戒骄戒躁,切实增强做好“两考”工作的责任感和使命感,实现考试安全的工作目标。要紧绷疫情防控这根弦,不能有丝毫的懈怠和放松,要以确保考生和涉考工作人员身体健康和生命安全为己任,确保实现平安施考、健康施考。

  王兴刚强调,要明确任务,落实责任,全力抓好“两考”各项工作。两考工作,教育部门是第一责任单位,要做好牵头协调各部门工作、做好各考点软件及硬件设施设备的建设、做好设施设备的维护工作、做好涉考人员的选聘和培训等各项工作,确保考生安全应考。市委保密委、宣传部、卫健局、市场监督管理局等相关单位,要严格按照职责分工,各司其职 、各尽其责、密切配合、形成合力,确保各项工作落实到位。

  王兴刚要求,要抓住重点,把握关键,全面实现平安考试的工作目标。要切实加强组织领导,真正落实“一把手”工程;要切实做好安全保密,真正实现保密“零疏漏”;要切实加强考务管理,真正实现考务“零差错”;要切实加强考风考纪,真正实现考试“零事故”;要切实加强监督检查,真正实现考试“无盲区”;要切实加强应急演练,真正实现联动“无阻碍”;要切实加强服务意识,真正实现服务“零距离”。

  王兴刚强调指出,“两考”工作容不得丝毫懈怠与疏漏。要以高度的政治责任感,切实对广大考生和人民群众负起应有的责任,要团结协作,扎实工作,把各种可能出现的问题考虑周详,把解决问题的措施准备充分,全面做好考前的各项工作,确保今年“两考”工作不出现任何纰漏,向党和人民交一份满意的答卷。

  会上,市教育局汇报了“两考”工作准备情况。各考点主考向市招生委员会递交了承诺书。

  “两考”工作会议结束后,市教育局还召开了2020年初中毕业学业考试工作会议,进一步落实省、市关于中考工作的相关要求,并对中考相关工作进行安排部署。

编辑:张勇