一网搜 登录| 注册

市安全生产委员会召开2020年第二次全体(扩大)会议

时间: 2020-07-23 09:13来源:市融媒体中心
【字体: 打印

  7月21日,市安全生产委员会召开2020年第二次全体(扩大)会议。

  市长赵文波,市委常委、常务副市长白松巍、副市长刘海涛出席会议;市安委会成员单位主要负责人,各乡镇(街)党委主要负责人,重点企业主要负责人参加会议。会议由白松巍主持。市长赵文波在会上讲话。

  赵文波指出,上半年,是疫情防控特殊时期,全市安全生产工作面临严峻挑战。市委、市政府带领全市人民抓疫情防控攻坚克难,抓安全整治改革创新,推动了疫情防控“零感染”;安全生产形势持续稳定;宣传教育培训扎实开展;推动应急演练步入正轨,安全生产工作取得了较好的工作成果。

  关于下半年全市安全生产重点工作任务,赵文波强调,

  下半年,全市安全生产工作的总体要求是:紧跟长春市安委会的工作部署,全面贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患”的最新指示精神,在严密防控新冠病毒感染的同时,全面落实安全生产监管措施,努力实现复工复产企业“新冠病毒零感染、安全生产零事故”的工作目标。为实现这个工作目标,要求全市各级领导干部和工作人员全力做到“五个务必”:

  第一,安全意识务必全面强化。赵文波指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,总书记多次作出重要指示批示,我们必须认真学习领会,切实抓好贯彻落实。要认真学习贯彻总书记:关于牢固树立安全发展理念的论述、关于建立健全最严格的安全生产责任体系的论述、关于深化安全生产领域改革的重要论述、关于强化依法治理安全生产的论述、关于依靠科技创新提升安全水平的论述、关于加强安全生产源头治理的论述、关于完善安全生产应急救援体系的论述和关于强化安全生产责任追究的论述。

  第二,安全生产务必警钟长鸣。赵文波强调,随着疫情防控形势日趋平稳,我市各种生产经营活动进入常态,一些企业抢时间、超强度生产,增大了安全风险。进入主汛期,强降雨、强对流、冰雹、雷电等气象灾害天气频发,对此必须时刻保持警惕。各属地政府,各市直部门,各类企事业单位,都要切实提高认识、高度重视,真正把安全生产放在心上、抓在手上、落实在行动上,通过扎实、细致、有效的工作,最大限度减少安全生产事故,全力保障群众生命财产安全。

  第三,安全责任务必压紧压实。赵文波强调,要压实属地管理责任。各级党政主要领导要切实履行第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,把分管领域的安全生产抓细抓实,把党委政府的部署要求落到实处。要压实部门监管责任。每个行业主管部门,都要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,加强对行业、企业的安全监管。坚决防止出现责任空白和监管盲区。要压实企业主体责任。所有企业必须切实承担社会责任,做到安全投入到位、人员培训到位、基础管理到位、应急救援到位。要强化考核问责。

  第四,排除风险务必从严从紧。赵文波要求,各级、各部门、各单位必须严格落实风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,从源头确保生产安全。要加强风险管控。对重点领域、重点部位、重点场所和重大危险源企业,开展新一轮风险排查,切实把风险消灭在萌芽状态。要彻底排除隐患。各属地政府、各相关部门要全力抓好本辖区、本行业领域安全大检查、大整治工作,对排查出的各类隐患,逐一确定整改举措。要加强执法检查。在各行业领域大力开展“打非治违”行动。要加强应急管理,切实提高应急响应和抢险救援能力。

  第五,安全防范务必突出重点。赵文波要求,针对季节特点和我市实际,要突出防疫、建筑施工、道路交通、消防安全、燃气安全、危化品、有限空间作业、防汛八个重点领域加强安全防范,坚决遏制重特大事故发生。

  赵文波强调指出,安全责任重于泰山,做好安全生产工作,关乎家庭幸福,关乎社会大局稳定。各级领导干部必须要牢固树立安全发展的工作理念,增强居安思危、关爱生命的思想意识和责任感,切实把人民群众的生命财产安全放在一切工作的首位,抓紧、抓实、抓牢。以勇于担当履职尽责的工作态度和深入一线大胆作为的实际行动,全力排查治理安全隐患,坚决遏制类似事故再次发生,迅速扭转趋于严峻的安全生产形势,为全市经济社会发展营造和谐稳定的良好环境。

编辑:张勇