一网搜 登录| 注册

我市召开法治政府建设工作会议

时间: 2020-07-13 08:45来源:德惠融媒
【字体: 打印

  7月9日,我市召开法治政府建设工作会议。市领导赵文波、吕建军、国英波出席会议。

  会议由市委常委、政法委书记、市委全面依法治市委员会副主任吕建军主持。

  会上,副市长、公安局长国英波宣读了关于《德惠市2020-2021年争创国家、省、市法治政府建设示范单位活动实施方案》和关于《大力加强法治化营商环境建设的意见》。

  就进一步加强法治政府建设,市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任赵文波在会上强调四点意见。

  一要提高站位、深悟内涵,牢牢把握法治政府建设正确方向。各级政府和政府职能部门必须提高思想认识、强化政治站位,把建设法治政府摆在突出位置,作为做好各项工作的重要基础和保障。建设法治国家、法治社会,首要任务就是要建设法治政府。各级政府和政府职能部门,要切实增强推进法治政府建设的使命感和责任感,全力抓好法治政府建设各项目标任务,不断提高政府治理能力现代化、法治化水平,在全社会营造良好的法治氛围。建设法治政府要做到“四个坚持”:就是要坚持党的领导;要坚持服务大局;要坚持依法行政;要坚持责任担当。

  二要突出重点、强化举措,推进法治政府建设取得新突破。

  赵文波强调:一职能转变要实现新突破。要深化政务服务综合改革;深化商事制度改革;全力优化营商环境。二依法行政要实现新突破。要完善决策程序;要规范执法行为;要强化法律执行。三社会治理要实现新突破。要深入推进社会治理体制改革;要依法化解矛盾纠纷;要建立健全社会信用体系;要运用新技术提高治理水平。

  三要对标高位、集中攻坚,争创法治政府示范单位。为全面加强我市法治政府建设,助力营商环境改善,市委、市政府决定,2020年至2021年,集中两年时间,在全市开展争创国家、省、市法治政府建设示范单位活动,并制定了创建法治政府实施方案。2020年力争成为省级法治政府建设示范市,并争创部分单项示范单位;2021年,深入推进法治政府建设示范单位争创活动,在全面达标的基础上,再积极争创2个以上省级示范单位,并扩大单项示范单位数量。要结合各自的职能和工作实际,按照方案要求不折不扣完成好各项创建任务。要高度重视;强化整改;实事求是。

  四要精心组织、强化保障,确保法治政府建设各项任务落到实处。赵文波指出:法治政府建设是一项系统工程,全市各级政府和职能部门要立足新形势、新任务、新要求,全面抓好落实,确保不断取得新成效。要加强组织领导、认真接受监督、提升工作能力、狠抓督促考评、营造良好氛围。

  坚持全面依法治国、建设法治政府责任重大、任务艰巨。全市各级政府和政府职能部门要坚决贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以更强定力、更高标准、更实举措,全力开创法治政府建设新局面,为加快推进德惠全面振兴、全方位振兴提供坚实的法治保障。

  市委全面依法治市委员会执法、司法、守法普法三个协调小组负责同志、市委全面依法治市委员会办公室相关领导、市直相关部门主要负责同志、各乡(镇)政府、街道办事处主要负责人参加会议。

 

 

 

编    辑:高梦缇