一网搜 登录| 注册

我市召开疫情防控工作专题会议

时间: 2020-06-17 09:03来源:德惠融媒
【字体: 打印

  6月16日上午,我市召开疫情防控工作专题会议。市长赵文波主持会议并讲话,对全市常态化疫情防控工作进行再动员、再部署、再落实。

  会上,市卫健局首先通报了新冠肺炎疫情防控形势。

  就做好当前常态化疫情防控工作,赵文波要求,要持续关注北京市疫情动态,认真做好排查筛查工作。卫健部门要密切关注北京市新冠肺炎疫情防控形势,根据上级疫情防控要求,及时调整防控策略,提高防控的针对性、精准性、实效性。公安、卫健、铁路等部门要加强与上级相关部门的对接,认真细致地做好密切接触者、次密接触者等重点人员的追踪溯源和管控工作。火车站、高铁西站等交通卡点牵头部门,要切实负起责任,充实力量,细化流程,严密盘查,做好来(返)德人员的筛查管控工作。各乡镇(街)要加强排查,要严格落实防控措施,该隔离的必须隔离,该进行核酸检测的要及时检测,做到应检必检。要充分发挥 “三长”联动机制作用,网格长、楼栋长、单元长要主动靠前,逐家逐户上门进行走访排查,确保排查到位、管控到位。

  赵文波强调,要全面排查食品安全风险隐患。市场监管局要以生鲜、冷冻畜禽肉类、水产品及其制品为重点品种,以各类经营生鲜、冷冻肉品及水产品的食品集中交易市场(含附设冷库)、专业冷冻冷藏库房、超市、便利店、食杂店以及肉类和水产品使用量大的餐饮服务单位等为重点,进行全面排查。要教育群众注意食品安全,杜绝引发食源性疫情。

  赵文波强调,要严格做好进京及北京返德人员管理。要做好宣传引导工作,教育劝导社会公众如非必要,近期不要前往北京,特别是不能去丰台区、西城区、房山区等高中风险地区;如必须前往,进京人员必须提前向单位及所在乡镇(街)报备,并做好个人防护。

  赵文波要求,要抓好重点场所防控。要严密抓好学校的防控;要严细人员密集场所的防控;要严实农贸市场的防控;要严格宾馆、浴池等住宿场所的监管。要抓好早市、夜市疫情防控。要做好从业人员自我排查监测工作,确保从业者身体健康。要强化宣传,引导百姓提高自我防护意识,保护好自己和家人的健康。要加强市场管理,做好有序分散人流、环境卫生、食品安全、垃圾处理等工作,落实环境消杀措施。要健全常态化疫情防控机制。根据目前疫情防控形势,下一步,常态化疫情防控工作由卫健、疾控部门牵头负责。各乡镇(街)、各部门要全力配合卫健部门开展的疫情防控工作,特别是各相关部门的原有防控职责不变,该负责的必须负责好,市卫健局下发的指令就是市委市政府的指令,必须坚决执行,对拒不执行造成严重后果的将严肃追责。属地责任要进一步压实,对北京来德返德人员排查隔离工作必须抓实,严格落实好防控要求,确保我市常态化疫情防控措施落到实处、取得实效。

  赵文波强调指出,要进一步强化防控责任。各乡镇(街)、各部门一定要把疫情防控责任牢牢扛在肩上,按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的要求,以更高的站位、更细的举措、更实的工作织严织密疫情防控网络,坚决守护好人民群众的生命安全,维护好社会安定和谐,确保全市疫情防控万无一失,守住来之不易的防控成果和良好的发展大局。

  会上,市长赵文波还就农村人居环境综合整治工作强调了具体意见。

 

 

 

编    辑:高梦缇