一网搜 登录| 注册

德惠市召开第一次府院联席会议

时间: 2020-04-26 10:09来源:德惠融媒
【字体: 打印

  4月24上午,市政府和市法院,在市行政服务中心召开第一次府院联席会议,标志着我市府院联动机制全面启动。

  市委副书记、市长赵文波;市法院党组书记、市法院院长孙召银出席会议。

  市委副书记、市长赵文波主持会议。

  会议讨论通过《关于建立府院联动机制的意见》,听取了市法院关于行政审判、多元化解、破产审判、涉府执行等工作情况的汇报。

  市法院党组书记、院长孙召银就贯彻落实《关于建立附院联动机制的意见》提出意见建议,并就市法院第一季度疫情防控和审判工作完成情况进行汇报。

  市委副书记、市长赵文波在会上讲话。

  赵文波指出,要提高政治站位,强化责任担当,充分认识建立府院联动机制的重要意义。通过建立完善府院联动机制,逐步摸索出一条市场化、法治化、常态化解决矛盾问题的渠道,推动相关法律和制度建立健全。要深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持在党的集中统一领导下,在宪法法律赋予的职权范围内,畅通行政机关与人民法院沟通渠道,加强行政执法与法院司法工作协调,联动推动依法行政、公正司法各项工作,促进提升法治德惠建设水平,为推进治理体系和治理能力现代化,实现德惠全面振兴、全方位振兴提供有力的法制保障。

  赵文波要求,要盯紧“五个重大”,形成强大合力,全面发挥府院联动机制的积极作用。要盯住重大案件、要盯住重大改革、要盯住重大矛盾、要盯住重大项目、要盯住重大事项。

  赵文波强调,要着眼“四个维度”,坚定全局理念,精准构建府院联动大格局。要坚持力量联动。做到“一盘棋”谋划、“一体化”实施、一张网”推进,紧密衔接、以上率下、以点带面,形成工作合力。要坚持数据联通。以“数字政府”建设为支撑,用好信息数据交换平合,开放数据、共享资源、互通信息,发挥好“1+1>2”的整体效能,让数据往上走、事项线上办、全程能追溯、结果可预期。要坚持风险联控。要坚持社会联治。

  赵文波强调指出,要狠抓责任落实,加强制度保障,确保府院联动工作取得实质成效。要制定“施工图”。依据府院联合印发的《意见》,抓紧细化实化“施工图”或“流程图”,制定任务书,规划时间表,按流程、按标准、按要求精准施工到位。要压实“责任人”。健全责任制度,完善配套办法,制定实施细则,确保各项工作优势

  互补、良性互动。各相关部门要认领任务、明确责任、加强沟通、搞好对接,确保执行到位。要做好“服务员”。市政府、各相关部门要讲大局、讲配合、讲服务,全力支持市法院开展工作,争当建设法治政府、法治德惠的组织者、推动者、实践者,为新时代德惠全面振兴全方位振兴作出更大贡献。