守住眼镜店和视力矫正服务机构医疗器械经营使用安全底线

时间: 2019-11-12 15:04来源:德惠市市场监管局  
【字体: 打印

  眼镜店和视力矫正服务机构其医疗器械经营使用是否安全可靠,直接关系人民群众接受眼部健康服务质量。为确保医疗器械经营使用安全,德惠市市场监管局“不忘为民初心、牢记护民使命”,始终把强化眼镜店和视力矫正服务机构医疗器械经营使用安全监管,作为践行初心使命的具体行动。

  一是积极开展医疗器械隐患排查。近期,药械监管科、药品稽查分局集中力量对全市眼镜店和视力矫正服务机构逐户进行排查,重点检查经营隐形眼镜及其护理液等第三类医疗器械,是否办理了《医疗器械经营许可证》;经营二类医疗器械是否办理了备案手续;使用验光仪、眼压计等医疗器械是否符合规范要求等。截至目前,排查眼镜店和视力矫正服务机构44户;排查校园周边饰品店、文具店、美容店、美甲店、化妆品摊位等120家次,共发现各类安全隐患共性问题10余条,现已指导整改到位30余家次。

  二是主动组织医疗器械宣传培训。近期,药械监管科、药品稽查分局针对眼镜店和视力矫正服务机构部分从业人员存在医疗器械安全知识薄弱、法律意识不强等问题,专门组织召开全市眼镜店和视力矫正服务机构医疗器械经营使用安全监管培训会议,并对存在安全隐患从业人员进行医疗器械安全集体约谈,同时,发放了《医疗器械经营企业培训材料》、《眼镜店和视力矫正服务机构医疗器械经营使用安全须知》、《禁止无证经营隐形眼镜和隐形眼镜护理液等第三类医疗器械宣传单》。通过相关法律法规的培训讲解,增强了从业人员医疗器械经营使用安全意识,提高了从业人员整体业务素质。

  三是全面加强医疗器械监督管理。近期,药械监管科、药品稽查分局依据《医疗器械使用质量监督管理办法》、《医疗器械经营监督管理办法》、《医疗器械经营质量管理规范》等法律法规,加大了对眼镜店和视力矫正服务机构的监督管理力度。以此促使眼镜店和视力矫正服务机构提升医疗器械经营使用规范化管理水平。同时,药品稽查分局强化了对眼镜店和视力矫正服务机构日常监督检查,严厉查处违法违规经营使用医疗器械行为,做到发现一起查处一起、查处一起规范一起。坚决守住眼镜店和视力矫正服务机构领域医疗器械经营使用安全底线。