省人大常委会调研组到我市调研

时间: 2019-11-12 09:30来源:德惠市电视台
【字体: 打印

  11月8日,省人大常委会副主任张焕秋带领省人大常委会调研组,就乡村振兴和畜牧业发展情况,到我市调研。

  在左毅、王克瑜、丁日伟、宋云官等我市领导的陪同下,张焕秋一行深入到朱城子镇沿河村程雪家庭农场,实地调研棚膜经济园艺特产发展情况;到布海镇吉家村德翔养殖厂,实地调研肉鸡养殖情况;到德大肉鸡屠宰厂,实地调研肉鸡屠宰生产情况;到德惠经济开发区佰色禾田米业,实地调研粮食加工生产情况。

  在随后召开的座谈会上,市委常委、副市长丁日伟汇报了我市乡村振兴、畜牧业发展工作情况。来自我市农业、畜牧等职能部门负责人;人大代表、相关企业负责人代表,在会上分别结合各自工作实际,从不同角度、不同侧面,围绕乡村振兴和畜牧业发展,谈了各自的意见和建议、存在的困难和问题。

  省人大常委会副主任张焕秋对我市乡村振兴和畜牧业发展取得的成绩给予了充分肯定。张焕秋指出,德惠市产业基础较好、产业目标明确、产业发展稳定。尤其是农业基础好,是全国县级城市中唯一的“中国食品名城”。畜牧业基础雄厚,全市生猪、肉鸡、牛、羊出栏量均居全省前列,畜牧业产值已达到73亿元;食品工业发展潜力大。

  关于乡村振兴工作,张焕秋指出,实施乡村振兴战略,是做好新时代“三农”工作的总抓手。要围绕中央确定的乡村振兴战略目标任务,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,加快实现“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”。要加快发展特色优势产业,着力提升乡村生态宜居水平,不断强化乡风文明建设和乡村治理,抓好乡村振兴示范点建设,重视乡村人才培养,推进乡土人才回归,形成“全民参与、惠及全民”的良好氛围。要因地制宜做好产业规划,以自身资源优势为抓手,做大特色产业,促进群众和村集体实现双增收,为乡村振兴注入新动能。要坚持统筹协调,形成各部门各方面共同推动乡村振兴的工作格局。要坚持产业带动,注重人才优先、机制创新,为促进乡村振兴提供有力保障。要坚持自治、法治、德治相结合,夯实农村基层基础,推动公共服务向农村延伸,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。要不断学习先进地区的好经验、好做法,走出一条适合自己的发展之路。

  关于畜牧业发展,张焕秋指出,德惠的畜牧业发展科技水平较高,一直走在全省前列,引领着全省的畜牧业发展方向。畜牧业是现代农业的重要组成部分,是改善人民生活不可或缺的重要产业。要充分解决好畜牧业发展中的资金、人才、技术、防疫、市场开拓等方面问题,为本地区畜牧业发展壮大提供强有力的支撑。要继续加强特色养殖,完善产业链条,做好终端产品,探索各种形式、各种模式的规范化经营,将畜牧业做优、做强、做精。要注重技术研发和畜牧业人才队伍培育和建设,着力优化结构,快速推进畜牧业转型升级。要大力发展畜牧循环经济,打造品牌畜牧业,进一步适应新时代经济发展,推动区域现代畜牧业更好更快发展。