全省职业技能提升行动推进大会在我市召开

时间: 2019-11-11 08:31来源:德惠市电视台
【字体: 打印

  11月7日,全省职业技能提升行动推进大会在我市召开。

  省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长吴兰,省人社厅副厅长姬国海,省就业服务局局长雷向春和全省各市州、长白山管委会、各县市区相关部门领导参加了会议。

  会议由省人社厅副厅长姬国海主持。

  会议首先观看了我市关于就业创业的专题片,通报了全省职业技能提升行动进展情况。

  会议听取了德惠、白山、通化、扶余、吉林五个市的典型经验介绍,永吉、梨树等部分县市进行了表态发言。

  市长赵文波在会上代表德惠市委市政府致辞。

  赵文波指出,近年来,德惠市按照省和长春市人社部门的统一部署,始终把开展职业技能提升行动作为促进就业创业、缓解结构性就业矛盾,持续改善民生的基础性工程、德政工程、民心工程来抓,呼应群众需要,顺应市场需求,突出技能培训,全力支持人社部门开展工作。一是在统筹规划上全力支持。把职业技能提升行动作为幸福德惠计划重要内容,纳入目标责任制考核办法,与全市党建工作、经济工作、民生工作一并部署,一并奖责,增强了工作推动的权威性。二是在组织架构上全力支持。成立了以市政府主要领导为组长的领导小组,健全了各部门分工负责的联席会议制度,形成了政府主导、人社牵头、部门协调,横向联动、上下互动的工作机制。三是在培训体系上全力支持。坚持政府与企业互动,坚持鼓励社会力量参与,初步建立了以公办培训机构为主体,社会办学为补充,企业实践基地为延伸的职业技能培训体系,全市共有职业技能培训机构12家,打造省级示范基地两个。四是在经费保障上全力支持。将职业技能提升行动经费纳入财政预算,加强专项资金使用管理,保证职业技能提升行动资金使用安全。几年来,德惠市的职业技能培训事业蓬勃发展,先后被评为2018年就业工作先进地区,农村劳动力转移就业工作先进单位,吉林省劳动力资源开发创业促就业先进单位。

  省人社厅厅长吴兰在会上就进一步推进职业技能提升行动发表了讲话。吴兰指出,职业技能提升是一项重大的政治任务,事关国家发展战略和民族复兴大业,要实现高质量的发展,必须要有一个高素质的人力资源队伍支撑,培训工作一头连着打造大国工匠,提高全民族劳动者素质,一头连着民生之本,只有提高劳动者的素质和技能,才能实现更好、更高质量的就业。

  吴兰强调,习近平总书记在东北视察调研时指出,东北要做现代农业的排头兵,吉林要发展新型产业,服务转型发展,职业技能型人才是核心。各地人社部门要发挥好人才开发培养的功能,迅速行动起来,对照先进,找准差距,找准问题根源,克难攻坚,不等不靠,积极主动作为,扎扎实实推进,确保高标准、高质量完成年度培训任务。

  大会还进行了相关政策的培训。