德惠市民政局扎实推进“夏秋百日攻坚”安全隐患排查整治工作

时间: 2019-07-22 13:08来源:德惠市民政局
【字体: 打印

  7月19日,全市民政系统民政系统安全生产知识培训暨“夏秋百日攻坚”安全隐患排查整治专项行动推进会在我市社会福利服务中心召开。此次会议经过请示市里领导下召开的。德惠市民政局高度重视本次会议,提前谋划会议议程、参会人员等有关事项,德惠市福利服务中心精心安排,认真做好会议的准备和消防队员联络等有关工作,全力配合民政局完成此次会议。

  参加此次会议的有全市民政系统各局属事业单位主要负责人和负责安全生产工作人员、各公办和民营福利中心主要负责人和负责安全生产工作人员。

  会议首先公布了民政系统“防风险保平安迎大庆暨夏秋百日攻坚”安全隐患排查整治专项行动领导小组名单及责任分工。做到此次活动责任落实到位,分工清晰明确。现场的各单位、福利中心主要负责人签订安全生产和消防工作目标责任书。

  会议接着传达了长春市民政局下发的《长春市民政系统关于开展“夏秋百日攻坚”安全隐患排查整治专项行动方案》的精神。

  “7.26 海伦市联合敬老院火灾11死2伤,5.25河南鲁山县康乐园老年公寓火灾39死6伤,1.04通化辉南聚德康安老院火灾7人死亡……”一个个火灾案例生动地展示在会场放映的《民政服务机构火灾事故案例警示片》中,在警醒着各单位各部门要全面落实好安全职责和消防职责,在生命财产安全方面时刻不能放松。

  会议还邀请了德惠市消防大队的老师分别从灭火器的使用、种类、特点、怎样年检、工作人员怎样安全疏散老人等方面讲解消防安全知识,提高消防安全的自救互救能力。

  最后全体与会人员观摩了市社会福利服务中心消防工作人员和市消防大队队员联合进行的消防应急演练。演练预设在福利中心后楼2楼一处房间发现火情,值班人员发现火情迅速传达给各消防功能组并报警,并组织人员迅速撤离,福利中心消防站人员迅速到达现场打开消防栓和消防水带进行前期灭火扑救,接着市消防大队队员开着消防水车灭火支援,着火处被迅速扑灭,人员得到安全撤离,消防演练圆满结束。

  通过此次会议和演练,我市民政系统干部职工的安全生产的意识进一步得到增强,为全市民政系统工作的安全健康稳定运行奠定了良好基础。