市场监管局在全市范围组织开展零售药店销售处方药专项整治行动

时间: 2019-07-22 10:45来源:德惠市市场监管局
【字体: 打印

  药品是一种特殊商品,事关人民群众生命健康,确保用药安全有效,是百姓的热切期待。近日,我市发生6名青少年因滥用药物“卡马西平”导致药物中毒事件。“卡马西平”属于处方药,应凭处方销售。然而,由于一些零售药店存在不凭处方销售的经营乱象,给依赖此类药品的青少年钻了空子。为防止类似问题发生,18日早市政府就此召开了紧急会议,并要求对涉事药店进行从重处罚。同时,要求对全市零售药店开展隐患大排查、问题大整改。市场监管局第一时间召开了领导班子会,接着召开了工作部署会,就贯彻落实市政府紧急会议精神进行了专题研究、专门研判。决定从19日开始重点抓好3项整治行动:

  

  一是重点查处。由药品稽查分局对涉事药店予以立案调查,依法从重、从快、从严处理。

  二是全面检查。由药械科牵头,从药品稽查分局、城东分局、城西分局、市场分局、松柏分局抽调精干力量组成7个检查组,采取分组包片,责任到人的方式,对全市零售药店开展拉网式、地毯式的大检查。

  三是狠抓整改。整改的重点是确定为处方药不凭处方销售行为;执业药师挂证行为;非法渠道购进中药饮片以及保健食品非法添加药品行为等。对检查中发现的问题坚决从严查处。

  

  会议要求,执法人员要强化时间观念,专项检查期间双休日不休息,发扬“白加黑五加二”的作风,争取短时间内高质量完成全市药店的专项整治任务。