德惠市“德翔模式”带动农民增收

时间: 2019-07-22 10:44来源:德惠市政府办公室
【字体: 打印

  

  

  德惠市德翔集团创造性地建立形成了以粮食购销、饲料加工、种鸡繁育、鸡雏孵化与放养、肉鸡回收、屠宰及销售为一体的产加销一条龙、贸工农一体化的全产业链发展“德翔模式”。该模式以肉鸡产业链优化发展为核心,以粮食现代物流为基础,形成农业产业链循环经济,致力于打造国家级农业产业链循环经济领导品牌。在上游实现对饲料主要原料玉米和大豆的种植区域控制,大力发展种植绿色、有机水稻,和农民形成紧密的利益连接方式,为农民提供良种、良肥、良药、高端技术及其服务,并签订回收粮食合同。还要进行高标准农田基础设施建设,让农民生产出更多优质粮食。同时,在下游增加鸡肉深加工、鸡肉产品出口、鸡副产品深加工等产业链条环节。肉鸡自养场和部分养殖户产生的粪污、屠宰产生的污水及其他有机废弃物、农户的秸秆,用来生产沼气、固体有机肥、液体有机肥和提纯天然气。最终形成一个完整的循环,达到来之于土地,还原于土地的目标。

  该模式实现企业年肉鸡养殖量3600万只,预计年销售收入可达到8亿元,利润可达到7200万元,带动本地及周边县市农民养殖肉鸡3000多户,直接和间接转移农村剩余劳动力4万多人。另外带动相关产业发展,如:德翔物流园区,计划总投资15亿元,占地面积达100万平方米,项目完全达产后共产生4个物流园区,分别是:粮食现代物流区,生产资料物流区,煤炭物流区、建材物流区。