德惠市市场监管局“四点发力”护航食安
来源:德惠市市场监督管理局 发布时间:2018—07—12 13:07 点击次数:

  在实施食品安全战略新时代的开局之年,在创建国家食品安全示范城市的攻坚之年,德惠市市场监管局紧紧围绕“实施食品安全战略,让人民吃的放心”这一重要民生任务,坚持改革创新、克难求进,以践行“四个最严”要求为总遵循,以落实“四有两责”为总抓手。上半年,在履行主责、突出主业、服务主体的食品安全监管工作中,积极构建安全防线,牢牢守住安全底线。通过抓重点、攻难点、求亮点、扫盲点,聚焦“四点”发力,统筹推进食品安全全链条监管,并取得阶段性成果。

  一是抓重点,强化源头监管。年初以来,市场监管局突出了重要节日和重大活动食品安全保障,针对米、面、油、肉制品、乳制品等重点品种,种植养殖、农贸市场、养老机构、学校食堂、建筑工地、农村聚餐等重点环节,严格监督落实主体责任、属地责任,着眼民生大事,立足民生实事。通过深入开展系列食品安全专项整治,加大种、养、加源头管控,稳定了全市食品市场秩序,实现了食品安全形势稳中向好的预期。

  二是攻难点,强化动态监管。年初以来,市场监管局突出了“三小”业态、学生“小饭桌”等监管难点,以召开座谈会、推进会等形式,向业主进行食品安全知识普及。特别对办理食品生产加工小作坊和学生“小饭桌”所需的场所设备、人员要求,食品加工过程控制、食品质量安全管理等方面,进行严格规范、全程把控,认真指导其实施登记备案,严格落实主体责任。上半年,办理“小餐饮”登记证65户、“小饭桌”登记证128户,避免了无证经营的增量,减少了无证经营的存量。

  三是寻亮点,强化风险监管。年初以来,市场监管局围绕创建国家食品安全示范城市,积极引导市场开办者、食品经营者、餐饮服务者落实第一责任人的相关责任。并在强化食品安全风险管控中,做到检测结果、监管结果、处罚结果、社会监督“四公开”;同时,为化解餐饮风险,大力实施“阳光厨房”拓展工程,本着重点突破、因地制宜、全面覆盖的原则,推动了餐饮单位打造可视、可感的“阳光厨房”的建设进程。上半年,累计完成了519家“阳光厨房”改造和建设任务,实现了重点餐饮单位“明厨亮灶”全覆盖。

  四是扫盲点,强化信用监管。年初以来,市场监管局积极探索食品安全监管新模式,加大推行“双随机一公开”监管力度。通过以点带面、梯次推进、示范带动整体,探索“灰黑名单”管理制度,有效促进了食品行业诚信体制建设,推动“讲诚信、守信用、重信誉、促安全”食品安全新格局的形成。同时,逐步健全部门间、区域间信息通报机制、联合执法机制、协调联动机制。通过联合整治、联手监管,上半年查办食品违法案件43件,不断净化了辖区食品安全环境。

 

  (德惠市市场监管局办公室)