市场监管局稳步推进各项改革持续优化营商环境
来源:德惠市市场监督管理局 发布时间:2018—07—10 14:01 点击次数:

  良好的营商环境是最大的吸引力、创造力和竞争力。只有营造良好的营商环境,才能充分激发各类市场主体活力,才能率先赢得发展先机。上半年,市场监管局通过精准发力、持续努力、不遗余力,开启新时代德惠创业创新的便利之门。围绕推动市场主体快发展、大发展,落实和抓实了一系列改革举措,有效释放了改革红利。

  一是“企业准入”改革纵深推进。通过加快全程电子化登记改革,网上登记在德惠逐步铺开,现已办理登记699户;简易注销登记改革,在更大范围内复制推广,现已办理网上注销登记105户,着力破解“准入不准营”的难题;证照分离改革有条不紊、准备到位,启动实施后必将实现登记发照的零门槛。

  二是“只跑一次”改革成效尽显。通过梳理登记发照办事清单49项,重新修订登记审批事项易错清单,推行窗口容缺受理服务,极大提高了企业和群众办事的便利化。目前,市场主体注册登记当日办结率基本达到80%。有力促进了新企业、新产品、新技术快速进入市场。

  三是“监管方式”改革步步为营。通过持续坚持放管结合,不断完善事中事后监管。上半年,在去年“双随机一公开”各部门自行抽查的基础上,积极运作向跨部门联合抽查推进,并着手失信联合惩戒,加大信用监管力度,营造更加公平有序的竞争环境。目前,跨部门“双随机一公开”监管工作已经启动,正在向着“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”的信用监管目标迈进。

  通过推行商事制度改革向深度拓展,为经济向高质量发展增添了新动力。上半年,我市新增公有制企业10户,新增私营企业616户,新增个体工商户2970户,新增农民专业合作社92户,新增各类市场主体3688户,市场主体总量达到56098户,同比增长18%。

 

  (德惠市市场监管局办公室)