德惠市市场监管局咬定青山不放松精准脱贫步步营
来源:德惠市市场监督管理局 发布时间:2018—07—04 13:29 点击次数:

  在精准脱贫进入攻坚年份,德惠市市场监管局按照市委、市府的部署要求,坚持把打好打赢脱贫攻坚战作为最硬的政治任务来完成,最铁的民生工程来实施。聚全局之智,举全局之力,以精准脱贫“深一度”,乡村振兴“快一步”的坚定信心,以“不管东南西北风,咬定青山不放松”的扎实作风,帮助包保的五台乡恒兴村壮大集体经济,增加农民收入。扶贫工作队员一人一颗雄心,一步一个脚印地围绕快脱贫、早致富做到“扶上马、送一程”,为如期脱贫摘帽,夯实了基础、打牢了根基。

  一是光伏发电项目即将上马。今年市场监管局扶贫工作队本着“输血为基、造血为本”,立足长远、兼顾当前的脱贫思路,积极帮助恒兴村联系项目、挖潜产业。历经一年多时间的研判论证、上下奔波、协调资金、选址立项等大量艰苦细致工作,现已万事俱备,争取扶贫项目资金80万元到位,计划本局投资20万元。通过资金支撑光伏发电项目将在下半年安装设备,启动运行。届时可辐射带动周边6个村52户贫困户的160人从中受益。

↑   恒兴村村民代表大会一致同意发展光伏发电、资金入股分红产业项目

  二是草帘子合作社股份扩大。今年市场监管局扶贫工作队立足拓展脱贫攻坚帮扶视角,加大脱贫攻坚帮扶力度。针对恒兴村集体经济薄弱的现状,驻村第一书记带领扶贫队员深入调查摸底,广泛征求意见,采取政策引导、服务指导、信息帮导的系列措施,依托当地资源优势,帮助草帘子农民专业合作社扩大规模,并从紧缩办公经费中投入10万元帮扶资金,以入股分红、抱团发展的方式,为5户贫困户13人入股分红,通过合同约定,每户每年平均分红2000元,人均增收800元。

↑   恒兴村建档立卡贫困户李秀彪家庭养殖项目正在有序开展,长势良好

  三是庭院养殖经济增收有望。今年市场监管局扶贫工作队为更好造福贫困村民,坚持因地制宜、因户制宜、科学施策,帮助贫困户强筋壮骨,寻找脱贫门路。今年,积极筹资免费为5户贫困户每户提供30只鸡雏。通过以小见大、以点带面发展家庭养殖业,预计年底每户增收可达3000元。必将加快脱贫攻坚、脱贫摘帽的进程。

 

  (德惠市市场监管局办公室)