德惠市市场监管局念好创城“四字经”打好创城“攻坚战”
来源:德惠市市场监督管理局 发布时间:2018—07—02 17:31 点击次数:

  日前,万众瞩目的创建国家食品安全示范城市进入关键节点和攻坚时段,为切实打好打赢“创城”攻坚战,啃掉“创城”硬骨头。德惠市市场监管局以深入贯彻落实长春市“创城”攻坚会议精神为动力,以结合实际、只争朝夕整改问题为重点,以确保顺利通过省和国家验收为目标。坚持问题导向、目标导向、舆论导向、效果导向,念好“四字经”,高质、高效推进“创城”工作进度,提升“创城”工作速度。

  一是念好“准”字经,梳理问题精准。认真对照长春市“创城”攻坚会议精神,先后梳理出食品生产、食品经营、餐饮服务等重点环节散、乱、差的问题还亟待解决;食品行业、食品企业规模化、产业化、集约化程度不高,食品生产加工乱用添加剂现象还没彻底解决;“千人四份”的食品检验检测量还没达标;“创城”的满意度、知晓率、支持率的“一度两率”还不符合要求。德惠市市场监管局把补齐工作短板、解决存在问题,作为加快“创城”进度和提高“创城”质量的首要任务和第一要事。

  二是念好“快”字经,整改问题迅速。长春市“创城”攻坚会议后,德惠市市场监管局针对存在的问题和短板,逐条逐项对照规定,研究解决问题的办法。在谋划“千人四份”的食品检验检测量不达标的问题上,现已采取委托第三方检测机构和本局检验检测中心联合联手联检的方式,计划近期将完成500批次的食品检测计划,年底前分期分批完成规定的检验检测任务。

  三是念好“实”字经,强化监管务实。针对4月份“创城”自评发现的问题,德惠市市场监管局对照省“创城”评价细则,对承担的“创城”任务,重新进行再梳理、再细化、再落实。按照抓住关键项、守住基本项、杜绝否决项、争取加分项的思路,本着“缺什么补什么”、“差什么解决什么”的原则,进一步强化了源头严防、过程严管、风险严控;进一步落实了任务倒逼、责任倒查、时间倒排等系列综合措施,确保短期内问题整改到位,压力传导到位,督查问责到位。

  四是念好“广”字经,舆论宣传广泛。以“群众满意”为“创城”最终目的,在前段做好舆论宣传的基础上,近日,德惠市市场监管局以拓展宣传渠道、创新宣传方式、提升宣传质量为重点。通过指导乡镇街召开村级干部会议,广泛宣传“创城”项目标准、内容要求,以此辐射带动周边群众的知晓度。同时,发挥学生优势作用,指导学校开展“创城”工作大宣传,通过组织“创城”宣讲进课堂,以此发挥学生传播能力强、传播范围广、传播速度快的优势,不断增加“创城”舆论宣传的深度和广度。

 

  (德惠市市场监管局办公室)