市场监管局为广大考生守护食品安全门
来源:德惠市市场监督管理局 发布时间:2018—06—08 10:34 点击次数:

  在社会关注、家长关心、考生关切的一年一度的高(中)考期间,为营造一个安全有序、守望相助的考试环境,让考生满意、家长放心。德惠市市场监管局心装祖国未来,情系民族希望,把保障广大考生的饮食安全,谨防食物中毒事件,当成头等大事、特殊任务。利用新闻媒体、网络媒体及时发出消费警示,提醒广大考生注意食品消费安全, 养成良好饮食习惯。具体提示如下:

  一是提示考生选择安全单位就餐。考生需要就餐时应选择持有《食品经营许可证》、环境整洁、量化等级高的餐饮服务单位。用餐后应索取并保留好消费票据;居家饮食一定要注意生、熟分开,避免食品交叉污染,烹饪食品应烧熟煮透。建议不生食易变质的食物及高风险食品,不要吃外包装标识不全或超过保质期限的食品等;最好不要食用隔夜食品、剩饭菜等;不喝生水和散装冷饮。

  二是提示考生养成良好就餐习惯。坚持用餐前应洗手,注意餐具、饮具卫生。倡导分餐制,多食用清淡营养食品,荤素搭配、平衡膳食,多食用富含膳食纤维、维生素的新鲜蔬菜、水果等健康食品,切忌暴饮暴食,以免耽误考试。

  三是提示考生合理使用保健食品。切记保健食品不能代替药品,不要盲目食用保健食品;不要轻信保健食品具有补脑、提高智商等功能的虚假宣传。

  四是提示考生不要盲从盲目“换食”。考前切勿盲目改变食物种类,不要因高考临近或偏听偏信而强迫进食某种食物,这样不仅会影响食欲,甚至会出现过敏现象,因小失大。建议合理选择就餐方式,科学选择就餐品种,慎重购买即食食品,提高消费维权意识。不到无证摊店、路边摊点用餐;不在流动商贩、露天售货购买食品。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状,要立即到正规医院就医。

 

  (德惠市市场监管局 办公室)