春节期间食品安全消费警示
来源:市场监督管理局 发布时间:2017—01—22 16:53 点击次数:

  一元复始、新春将至。为切实预防节日期间食品安全事故发生,确保广大消费者安心放心消费,度过一个平安祥和的传统节日。市场监管部门“情注民生福祉、心系百姓平安”。节前按照“四个最严”的要求,全面加强了节日食品市场的大检查、大排查、大整改;加大了食品违法犯罪的打击力度。食品安全关系到千家万户,社会共治、人人有责。针对春节期间食品消费特点,现提醒生产经营者和广大消费者一定牢记“诚信至上、安全第一”。

  在这里对消费风险提示如下:

  (一)、消费者在选购各类节日食品时,应到证照齐全、信誉度好、诚信度高的商场、超市等正规食品经营场所。

  (二)、消费者在选购预包装食品时,应注意查看食品包装是否有粗糙破损、开封漏气、感官异常等现象;还要注意查看预包装食品标签标识是否齐全。

  (三)、消费者在选购散装食品时,应查验“标识牌”内容是否完整;选购保质期内的散装食品;要注意查看散装食品大包装和分包装上的标签内容是否一致。

  (四)、消费者在选购降价、促销等“低价”食品时,应注意查看此类食品是否属于临近保质期,建议不要购买距保质期太近的食品。做到理性消费、科学消费,不要贪图便宜购买腐败变质、发霉长毛的食品,远离食品安全隐患。

  (五)、 消费者在外出就餐时,应选到持有效《食品经营许可证》、公示餐饮服务食品安全等级的“笑脸”餐饮单位就餐,避免到无《食品经营许可证》的单位和小餐饮摊点消费。

  (六)、 消费者在选择菜品时,应事先详细了解其具体配料、烹饪方法,以保障消费者的知情权益。

  (七)、消费者外在就餐或购物后应主动索取并妥善保存发票等证据凭证;购买食品过程中如发现质量不合格的问题,或发现饭店、酒店内的食品原辅材料出现腐烂变质、感官性状异常等情况时,请及时拨打12331投诉举报电话与食品安全监管部门联系。

  在这里对食品生产经营者风险警示如下:

  (一)食品生产加工者要严把原辅材料质量关,做到全程留痕、风险可控;

  (二)食品生产经营者对节日食品要早准备、早上市,避免集中生产经营,不顾食品质量,鱼目混珠、掺杂使假;

  (三)食品生产加工者使用添加剂时,要严格遵守国家标准规定,不可超范围、超限量使用。在这里德惠市市场监督管理局敬告:

  食品生产经营者和广大群众

  欢度新春佳节,勿忘饮食安全!

  祝全市人民阖家欢乐身体健康!

  德惠市市场监督管理局投诉举报电话 :87219875

  二0一七年一月