您现在的位置:首页>政务>重点领域信息公开 >> 正文内容

社会保障

参加城镇居民基本医疗保险流程

文章来源:人社局 发布时间:2017—12—06 15:23 点击数:
更多
字体:

  1.参保范围。

  具有德惠市城镇非农业户口(家庭户口)的各类城乡居民;驻德惠市内学校全日制学生;符合德惠市落户条件的新生儿;持外地户口(不分农业、非农业)在德惠市持有居住证并且未参加医疗保险的自然人。

  2.参保方式及需携带资料。

  (1)以户籍形式参保。

  需携带户口本、身份证原件到户籍所在乡、镇、街公共服务中心办理参保登记。户籍中已参加医疗保险的人员,需到医保部门开具医保参保证明,未参保人员须全部参保。

  (2)以单位形式参保。

  低保人员由民政部门统一办理;学生由所在学校统一办理;新生儿由生育定点医疗机构负责办理并代收保险费(保险期限为一年)。

  新生儿落户后,需到户籍所在乡、镇、街公共服务中心办理续保手续。办理续保手续时,需提供新生儿户口本原件及复印件。注:新生儿参保必须具备以下条件:父母双方至少一方为德惠市城镇非农业户口或父母双方至少一方参加德惠市医疗保险且连续缴费一年以上。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府