您现在的位置:首页>政务>重点领域信息公开 >> 正文内容

教育领域

2017年德惠市教育督导工作报告

文章来源:德惠市教育局 发布时间:2018年04月09日 点击数:
更多
字体:

2017年教育督导工作,始终以党的十八大精神为指导,深入学习贯彻十九大精神,在上级教育督导部门的指导下,紧紧围绕我市教育重点工作实际,以抓好落实长春市教育督政项目为重点,以推进督学责任区建设为己任,以提升教育教学质量为目标,圆满完成了全年的教育督导工作任务,现将督导工作报告如下:

一、开展常规督导,助推学校内涵发展

为贯彻落实《教育督导条例》,依据《吉林省中小学校责任督学挂牌督导工作实施细则》,按照长春市人民政府教育督导室的要求,结合我市教育重点工作内容,督导室根据全市督学责任区划分,开展了8次责任督学入校督导工作,主要事项为新学期开学工作、教育教学常规管理、安全工作、校园环境、校园文化建设等,通过实地查看、访谈师生、调阅校领导的业务检查记录、抽查教师教案、学生作业、检查会议记录等方式进行。检查结束后,针对检查中学校存在的问题,与各校领导及教师进行了深入的交流,同时提出了整改建议,要求学校认真做好问题的整改工作。

督学责任区责任督学入校督导工作,多方面收集了学校管理方面的信息,肯定了学校在管理方面的有效做法,进一步规范了学校的办学行为,加强了学校教育教学工作的规范管理,为学校提高教育教学质量起到了重要的推动作用。

二、落实专项督导,规范学校办学行为

一是按照长春市人民政府教育督导室要求,根据吉林省人民政府政府教育督导委员会办公室《关于开展2017年春季开学工作专项督导的通知》(吉政教督委办字〔2017〕3号)精神、《关于开展2017年秋季开学工作专项督导的通知》(吉政教督委办字〔2017〕31号)精神,依据《国务院教育督导委员会办公室关于开展2017年春季开学工作专项督导的通知》(国教督办函〔2017〕23号)、《国务院教育督导委员会办公室关于开展2017年秋季开学专项督导检查工作的通知》(国教督办函〔2017〕48号)内容,督导室下发了关于我市开展春、秋两季开学工作专项督导的通知,对开学工作专项督导进行了具体安排,各校按照通知要求,进行了自查,上交了自评报告。督导室及时、全面、准确地了解全市中小学校春季开学工作的实际情况,并根据各校自评情况,对存在的问题进行了详细梳理,向存在问题的学校提出了具体的整改意见,并对各学校开学条件保障、校舍安全管理、食品与饮水安全管理、校车安全管理、校园安全管理和安全教育等方面的情况进行全面汇总,形成我市春、秋两季开学工作的自评报告上报到了长春市人民政府教育督导室。中小学开学工作专项督导检查的有效落实,在帮助学校发现问题、解决问题,保障学校教育教学工作迅速进入常态运行,发挥了有力的推进作用。

二是依据德惠市教育局《关于开展村小花园式学校评选活动的通知》(德教字〔2017〕13号) ,督导室分4个督导组,从8月28日至9月1日,对全市村级小学开展了花园式建设专项督导检查。通过检查评比,促进了各村小进一步加强学校绿化、美化工作,不断改善育人环境。

三是11月27日至12月25日,督导室分2个督导组,开展了以巩固义务教育均衡发展成果为内容的综合督导。督促各义务教育阶段学校巩固均衡发展成果,提高装备利用率,促进学校规范办学、科学管理,提高教育教学质量。

三、迎接上级督导,发挥牵头协调作用

一是依据长春市人民政府教育督导委员会关于印发《2017年度教育督政项目实施方案》(长府教督委发〔2017〕1号)文件精神,督导室协调教育局组织召开了长春市教育督政项目的调度会和中期推进会。在调度会上对督政项目相关内容进行了解读。并按照要求完成了督政项目中期进展情况的报告,上报到长春市人民政府教育督导室。11月15日,协同相关责任科室迎接了长春市部分教育督政项目的实地督导检查。督导室在推动督政项目的有效落实、确保督政项目圆满完成、保证高质量通过检查发挥了重要作用。

二是迎接了长春市督导室对第二十七中学、米沙子镇中心小学、第五中学、第三中学的随机督导。德惠督导室每次各派两名督学前往陪同,配合检查。检查结束后,长春市教育督导室责任督学把检查情况向学校进行了反馈,对各校取得的成绩给予了充分肯定,同时,分别对学校在安全管理、班级文化建设等方面存在的问题提出了整改意见。

三是组织完成了“全面改薄”材料、“义务教育均衡发展国

检复检”材料的填写上报工作。按照4月25日长春市督导室通知要求,根据4月26教育局调度会的工作安排,督导室负责牵头,协调基础教育科、人事科、行政办公室、计财科、安全科、体卫艺科、党办、教育技术服务中心、教育基建管理中心、教师进修学校等相关部门完成这两个方面的相关材料。在各责任科室完成各自所填报的内容后,督导室进行了汇总,最终形成了德惠市“全面改薄”上报材料和“义务教育均衡发展国检复检”两个上报材料,并报请市政府主管领导审阅,经加盖政府公章后,5月5日由督导室上报到了长春市人民政府教育督导室。

四是协调相关责任科室做好德惠市第二期学前教育三年行动计划迎检准备工作。督导室协同相关责任科室,按照《吉林省第二期学前教育三年行动计划实施情况督导方案》(吉政教督委办字〔2016〕7号)的责任分工,对我市各类幼儿园开展了4轮督导检查,为各幼儿园做好迎检工作夯实了基础。5月17日,长春市教育督导检查组一行4人,对德惠市第二期学前教育三年行动计划实施情况进行了督导检查。督导室完成了本部门所承担的迎检材料准备、数据填报、档案材料摆台设计、协调配合等相关工作任务,在顺利通过督导评估的工作中发挥了重要作用。

五是协调相关责任科室做好迎接省中等职业督导评估准备工作。督导室按照《吉林省中等职业教育督导评估方案》(吉政教督字〔2012〕9号)文件要求、对《吉林省中等职业教育督导评估指标体系(修订)》(吉政教督委办字〔2015〕42号)进行了责任分解,并协调召开了市教育局迎接省中等职业教育督导评估的调度会和推进会。协调相关责任科室完成各自承担指标上报材料的填写工作,最终由督导室进行了汇总并上报。协同相关责任科室对德惠市中等职业技术学校迎检准备情况进行了督导检查。完成了相关责任科室和学校档案材料样式及摆台设计、联系沟通等相关工作任务。督导室在顺利通过省督导评估的工作中充分发挥了牵头协调作用。

四、加强党建工作,发挥战斗堡垒作用

一是根据局党委的统一部署,督导室党支部落实了“做表率、当先锋”行动,落实了依岗亮责、双向承诺制度。召开了专题会议研究“两学一做”学习教育。贯彻落实省第十一次党代会及巴音朝鲁书记到德惠调研讲话精神。组织观看了影片《榜样》,组织学习了廖俊波、黄大年的先进事迹,围绕“以黄大年同志为榜样,对照先进找差距,争做新时期合格共产党员”主题召开专题组织生活会。建立了e支部并进行了软件更新,全体党员完成了十九大精神网络测试卷。申请加入了热门支部,组织党员开展“两学一做”学习教育常态化制度化知识竞赛答题测试。

二是组织全体党员学习了党办群下发的政治学习材料,按要求做好“学习十九大精神专题”推送工作,组织全体党员观看了十九大。利用新媒体学习宣传贯彻十九大精神,要求每人每日要保证1小时以上的在线学习时间,每人每日要收藏学习文章20篇以上(当前十九大相关内容不低于15篇)。利用共产党员网、共产党员微信公众号、长白山先锋e支部、党员小书包等方式组织党员干部学习。利用QQ、微信、微博等平台,组织推送和宣传,营造学习十九大精神的浓厚氛围。

三是督导室党支部在局党委的精心组织下,通过访谈被包保村领导和到贫困户走访,了解贫困户家庭基本状况,落实了对同太乡五福堂村贫困户的包保对接任务,并走访慰问了本支部困难老党员车守杰。

各项专题教育活动的开展,进一步用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,进一步深化了做一名合格党员的认识,坚定了理想信念,增强了政治定力。同时,支部在组织党员、教育党员、凝聚党员方面的作用进一步得到发挥,基层党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用不断增强。

2017年督导室按计划圆满完成了各项督导工作,今后,将继续巩固已有工作成果,不断创新工作机制,主动作为,高质高效地完成各项督导工作任务,为我市教育事业发展充分发挥督导工作应有的作用,推动我市教育事业均衡、优质、和谐发展。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府