您现在的位置:首页>政务>服务公开 >> 正文内容

政府和社会资本合作

2017年德惠市PPP项目情况

文章来源:财政局 发布时间:2018年04月11日 点击数:
更多
字体:

我市现有PPP项目共有两个:一是吉林省德惠市德惠市城市基础设施PPP项目,总投资51712万元;二是德惠市朱城子食品工业园区污水处理厂,总投资8046万元。两个项目均已完成两评,且已入PPP项目库,进入采购阶段。详细情况如下:

吉林省德惠市城市基础设施PPP项目:

1、项目概况:本项目主要包括德惠市湿地保护建设项目、德惠市惠新路公铁立交桥新建工程以及德惠市西环城路(德农路-德惠路)道路及排水工程三部分,总投资51712.28万元,建设期2年,2017-2020年。

2、项目风险分配框架:社会资本承担投融资、建设、运营、移交风险。政府承担政策变更、行政审批风险。由双方共同承担不可抗力、宏观经济风险。

3、项目运作模式:项目采用BOT模式;德惠市住建局为实施机构,德惠市城投公司为出资代表;项目资本金比例为总投资的20%;项目公司注册资本金股权比例为2:8;项目总合作期为15年;项目资本金收益率不高于7%;由社会资本负责项目融资。

4、采购方式:资格预审+公开招标:

5、合同体系:包括《合资协议》、《PPP项目合同》、《融资合同》、《保险合同》等。

6、监管架构:项目监管实施主体主要包括项目实施机构、政府授权的机构和本身具有相应监管职权的其他部门。监管方式主要包括建设管理、履约管理、行政监管和公众监督。

德惠市朱城子食品工业园区污水处理厂项目:

1、项目概况:新建朱城子镇污水处理厂(1.0万m3/d)、管线及泵房工程等,总投资8046万元,建设期1年。

2、项目风险分配框架:政府承担国家政策性风险、需求改变风险、工作量变动风险,社会资本承担建设及运营风险、技术、设备、工艺风险、建设工期风险、建设质量风险、管理运营水平风险、融资风险,双方共同承担不可抗力、调价风险。

3、项目运作模式:项目采用BOT模式;德惠市朱城子镇人民政府为实施机构;注册资本金为1600万元,政府不出资;项目总合作期为30年;折现率不高于5%、合理利润率不高于6%;由社会资本负责项目融资。

4、交易架构:项目采用政府付费模式;政府付费额度与项目的运营绩效挂钩。

5、采购方式:资格预审+公开招标。

6、合同体系:包括《PPP项目合同》、《融资合同》、《保险合同》等。

7、监管架构:项目监管实施主体主要包括项目实施机构、政府授权的机构和本身具有相应监管职权的其他部门。监管方式主要包括建设管理、履约管理、行政监管和公众监督。

2018年4月10日

附公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府