您现在的位置:首页>政务>机构职能 >> 正文内容

政府工作部门

德惠市环境保护局主要职责

文章来源:市政府办公室 发布时间:2018—04—16 16:04 点击数:
更多
字体:

  (一)贯彻执行国家、省、市有关环境保护的法律、法规、规章和政策;负责拟定全市环境保护政策、标准,并组织实施。

  (二)组织拟定全市全市环境保护中长期规划和年度计划,参与制定地方主体功能区划,审核城市总体规划和重点专项规划中的环境保护内容。

  (三)监督管理辖区内的废水、废气、固体废弃物、噪声、振动、放射性和电磁波辐射等污染的防治工作。组织实施排污许可证制度和限期治理制度,协调指导环境综合整治工作。

  (四)组织本辖区内的环境影响评价、建设项目和技术改造项目的环境影响报告书审批及“三同时”(污染治理设施与主体项目同时设计、同时施工、同时投产)审批,负责有毒化学品登记、公害病调查等工作。调查处理环境污染事故纠纷和环境案件。

  (五)指导、协调、监督生态保护工作。组织编制生态保护规划;组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区的环境保护工作;协调、指导农村生态环境保护工作。

  (六)组织开展环境监测和环境保护科技工作。贯彻落实国家、省及长春市环境监测制度和规范;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对全市环境状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网;负责宣传、推广环境保护科技成果。

  (七)组织开展全市环境保护宣传教育工作。开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护。

  (八)组织环境保护目标责任书内容的拟定和签订工作,分解落实长春市市长签订的环保目标责任内容,并对执行落实情况进行监督检查,考核评比。组织排污费财务报表汇审工作。

  (九)负责环境统计,组织编报我市环境质量报告书,发布环境质量公报和环境统计公报。组织拟订排污费管理办法,并负责全市排污费的征收、管理和使用,监督管理企业污染防治设施运行情况。

  (十)组织开展环境保护的跨地区协作网络及对外环境保护国际合作交流和外资引进等活动。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府