您现在的位置:首页>政务>机构职能 >> 正文内容

政府工作部门

德惠市林业局主要职责

文章来源:市政府办公室 发布时间:2018—04—16 15:52 点击数:
更多
字体:

  一、负责全市林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行党和国家、省及长春市有关林业及其生态建设的方针、政策和法律、法规;拟订全市林业中长期发展规划及年度计划并组织实施;组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源调查、动态监测和评估,承担全市林业生态文明建设的有关工作。

  二、组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。制定全市造林绿化的指导性计划;贯彻执行国家相关标准和规程,指导各类公益林和商品林的培育;指导植树造林工作;指导以植树种草等生物措施防治水土流失工作;承担林业应对气候变化的相关工作。

  三、承担全市森林资源保护发展监督管理的责任。审核、监督森林资源的使用;监督执行全市森林采伐限额;监督检查林木凭证采伐、运输;组织、指导林地、林权管理;组织实施林权登记、发证工作;拟订林地保护利用规划并指导实施;依法对征用、占用林地进行初审。

  四、承担全市推进林业改革,依法维护农民经营林业合法权益的责任。贯彻执行集体林权制度、国有林场等重大林业改革的相关政策;指导、监督农村林地承包经营和林权流转;调处林权纠纷,依法负责退耕还林工作;指导国有林场(苗圃)和基层林业工作机构的建设和管理。

  五、组织指导、监督检查全市各产业对森林和陆生野生动植物资源的开发利用。推进林业资源优化配置;贯彻执行林业产业国家标准并监督实施;组织指导林产品质量监督;监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用。

  六承担组织、协调、指导、监督全市森林防火工作的责任和市森林防火指挥部的日常工作;承担林业行政执法工作;负责全市林业违法案件的查处;指导林业有害生物的防治、检疫工作。

  七、贯彻执行国家林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策和生态补偿制度;编制市级部门预算并组织实施;管理监督市级林业资金;管理市级林业国有资产;负责提出全市林业固定投资规模和方向、市财政性资金安排意见。

  八、负责林地、林权管理,负责市林业局直属单位森林资源资产产权变动的审批,组织编制市林地保护利用规划并监督实施,依法承担应由市人民政府林业主管部门负责的林地征收、征用、占用的审核、审批工作,负责林地林木承包经营及有关合同管理、监督指导森林资源资产评估,监督管理林权流转交易,调处合同纠纷,协同调处权属纠纷等。协同市国土资源局开展林权登记等工作。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府