您现在的位置:首页>政务>机构职能 >> 正文内容

政府工作部门

德惠市城市管理行政执法局主要职责

文章来源:市政府办公室 发布时间:2018—04—16 15:40 点击数:
更多
字体:

  1、贯彻执行国家、省和长春市有关城市管理工作的法律、法规、规章和各项方针、政策;研究起草全市城市管理行政执法工作的中长期规划;掌握、分析全市城市管理执法工作情况,为市委、市政府提供城市管理行政执法方面的重要信息,研究提出对策建议。

  2、负责协调城市爱国卫生工作。

  3、负责城市管理相对集中的行政处罚权执法工作,行使相对集中的行政处罚权。

  4、负责城市管理综合执法工作及组织听证工作;组织开展城市管理法规、规章业务培训;负责受理城市管理案件的信访投诉、申诉、调节和处理。

  5、制定城市容貌和临街景观的监督管理规定;负责对市区街景灯光、城区建(构)筑物外墙、空间、桥梁等各类灯饰的开启进行监督管理;负责机动车修理业占道经营的监督管理;负责对城市街路两侧进行演出宣传的审批与监督管理;负责对市区主要道路沿街店面装潢审批及装饰改造、各类破墙开店(门)进行管理;负责在规划区内对洗车场(点)的定点设置进行审批和管理;负责对市政工程和养护维修作业以外挖掘城市道路临时占道的审批和管理。

  6、负责对户外广告、霓虹灯、商业性牌匾、大型标语、临街横幅等设置的审批和综合管理;负责对市区因建设等特殊需要,在施工现场以外影响市容环境和交通环境方面而搭建非永久性建(构)筑物或其他设施及临时堆物的审批和管理;负责对在城市建筑物和设施上张挂、张贴宣传品等的监督和管理。

  7、负责对市区从事营运的人力三轮车进行审批和管理;负责对市区内自行车看车点的定点设置审批和看车员进行监督管理。

  8、负责场外临时市场的设置审批和管理;参与大型市场的规划和设计并负责有关的管理工作。

  9、负责城市规划内搭接房、“三小”、亭棚的管理。

  10、参与对市区规划内废品收购业的定点设置审批(从影响城市容貌方面)和经营活动进行监督管理;负责对固体废弃物清运的管理。

  、行使市容环境卫生管理方面法律、法规和规章规定的行政处罚权。

  、负责对全市各乡(镇、街)小城镇的市容市貌进行管理、指导、监督和检查。

  13、行使城市规划管理方面法律、法规和规章规定的部分行政处罚权,强制拆除不符合市貌标准、环境卫生标准的建筑物和设施。

  、行使公安交通管理方面法律、法规和规章规章规定的对侵占道路及市区三轮车(包括人力三轮车)无证营运行为的行政处罚。

  、行使环境保护管理方面法律、法规和规章规定的对产生社会生活噪声行为的行政处罚权。

  16、行使工商管理方面法律、法规和规章规定的,对集贸市场范围以外的无照经营行为(含无照商贩)的行政处罚权,对违法设置户外广告及广告设置影响城市市貌行为的行政处罚权。

  17、行使城市夜景灯饰管理方面法律、法规和规章规定的行政处罚权。

  18、行使卫生管理方面法律、法规和规章规定的对未取得《医疗机构执业许可证》擅自在城区室外流动执业和以行医为名走街串巷骗取患者钱物行为的行政处罚权;行使对无《食品卫生许可证》的街头流动饮食、食品摊档的行政处罚权

  19、行使在城市规划区内对废品收购业违规经营活动行为的行政处罚权。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府