您现在的位置:首页>政务>法规文件 >> 正文内容

政策解读

《长春市人民政府关于加快推进现代畜牧业发展的意见》政策解读

文章来源:长春市政府网 发布时间:2017—12—12 10:46 点击数:
更多
字体:

  根据省政府办公厅《关于加快发展现代畜牧业促进农民增收的实施意见》和市委、市政府总体安排和部署,我局起草了《关于加快推进现代畜牧业发展的意见》(以下简称《意见》),现将有关政策解读如下:

  一、起草背景和依据

  (一)起草背景

  2017年中央和省委省政府1号文件,分别就加快现代畜牧业发展提出了明确要求。制定该《意见》,对在结构调整和转型升级的新形势下,加快推进现代畜牧业发展,实现畜牧业大市向畜牧强市的新跨越,对于促进全市经济发展,保障城乡供给,增加农民收入具有十分重要的意义。

  (二)主要依据

  1.2017年中央1号文件和省委、省政府1号文件,对深入推进农业供给侧结构性改革和加快培育农业农村发展新动能做出了部署,对畜牧业发展提出了新要求。

  2.按照市委全面深化改革领导小组2017年工作任务要求,由市畜牧局起草《关于加快推进现代畜牧业发展的意见》,并提交市委全面深化改革领导小组全体会议讨论。

  3.刘长龙市长在2017年《政府工作报告》中提出了“突出发展现代畜牧业”的任务。

  4.《吉林省人民政府办公厅关于加快发展现代畜牧业促进农民增收的实施意见》。

  5.在法律层面,主要依据《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规。

  二、主要目标任务

  (一)工作目标

  《意见》确定了我市现代畜牧业发展的指导思想、基本原则,明确提出了“依托现有产业基础,完善五个现代体系,把长春建成国家优质畜产品安全生产基地和畜产品优势区”的发展目标。现代畜牧产业体系建设达到国内领先水平,其中生猪、肉牛、肉鸡等主要产业的现代化水平达到国内一流。动物产地检疫率、屠宰检疫率、病死畜禽无害化处理率达到100%。畜产品质量达到国家和出口目的国规定的标准。面向国际、国内的大流通市场格局初步建立,龙头企业和主要产品的市场竞争力显著增强,实现由畜牧大市向畜牧强市的跨越。

  (二)主要任务

  1.以生态化、标准化、规模化为目标,推进养殖业转型升级,完善现代畜牧业生产体系。主要是引导养殖方式转变;推进清洁化生产;加强良种繁育体系建设;继续开展秸秆饲料化利用。

  2.以项目建设为统领,推进全产业链建设,完善现代畜牧业产业体系。加大“三区一带”建设力度;鼓励龙头企业三次产业融合发展;大力提升畜产品精深加工能力;拓展五大区域国际市场。

  3.以强化监管为重点,推进疫病防控、生产安全监管、畜产品质量安全监管“三个全覆盖”,完善现代畜牧业安全保障体系。逐步健全动物防疫监管体制机制;强化畜牧业安全生产监管;加强畜产品质量安全监管。

  4.以培育新型生产主体为切入点,推进畜牧业组织形态优化,完善现代畜牧业经营体系。不断提高畜牧产业的组织化程度;积极推广“互联网+”的新型经营模式;大力发展畜牧产业联盟。

  5.以科技为支撑,推进服务和管理信息化,完善现代畜牧业社会服务体系。加大畜牧科技推广力度;建立完善畜牧业信息化管理体系。

  除了上述主要任务外,重点抓好无抗养殖技术推广工程等一批重点工程。

  三、政策措施和组织保障

  (一)政策措施

  1.加大对畜牧业的财政扶持。加大对畜牧业发展引导资金的投入,通过优化投入结构,创新使用方式支持现代畜牧业发展。积极争取国家和省级资金、扶持品牌建设项目、充分利用市级农业产业发展基金通过股权投资方式,支持畜牧业发展项目。

  2.强化对畜牧业的金融支持。鼓励社会资本参与现代畜牧业建设,建立多元化融资渠道;运用贴息等方式,引导和鼓励各类金融机构增加对畜牧业的贷款。加大生猪保险等的扶持力度,逐步扩大保险覆盖范围,完善实施办法。

  3.落实畜禽养殖用地政策。科学界定禁养区,切实保障畜禽标准化生态化规模养殖用地;鼓励发展新型框架式畜禽舍建筑材料;加强部门之间沟通,为畜牧业发展创造良好条件和政策环境。

  4.加强畜牧业人力资源保障。着力建设和培养畜牧人才队伍。加快畜牧人事制度改革,配齐配强畜牧执法监管人员,加强官方兽医和执业兽医为主体的新型兽医队伍建设。各乡镇要配备满足工作需要特别是满足产地检疫需要的人员。

  (二)组织保障

  1.加强组织领导。各级政府要把发展畜牧业摆上重要位置,纳入重要议程,制定现代畜牧业发展规划,强化财政资金保障。要加强调查研究,及时解决畜牧业发展中遇到的各种矛盾和问题。畜牧部门要充分发挥其规划、指导、管理、监督、协调、服务的职能作用;其他部门,要加强沟通协调,各司其职,密切配合,通力合作,共同促进畜牧业持续健康发展。

  2.完善工作机制。各级政府和畜牧部门要建立督导制度,定期检查督导,推动各项措施落到实处。强化责任落实,把任务分解到部门、落实到人。要把现代畜牧业发展情况纳入各级政府绩效考评体系中。强化发展指导,定期发布市场信息,指导养殖场(户)调整养殖结构,合理安排生产。

  3.强化依法治牧。加大对畜牧领域法律法规的宣传贯彻力度。逐步修改完善《长春市肉品管理条例》等地方性法规。依法加强动物检疫、监督等方面的监管和综合执法,切实保障动物卫生安全、畜产品质量安全和生态安全。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府