解读《关于支持个体工商户转型升级为企业的实施意见》

时间: 2019-07-17 10:58来源:长春市政府网站
【字体: 打印

   6月24日上午10时,长春市人民政府网站在线访谈栏目将邀请长春市市场监督管理局副局长姜辉,国家税务总局长春市税务局副局长司立新,长春市财政局副局长姜兴春,长春市科学技术局总工程师张永超,长春市社会保险事业管理局综合业务处处长王莉荐做客访谈室,在线解读《关于支持个体工商户转型升级为企业的实施意见》。(以下为解读实况)

  [主持人] 各位网民朋友,大家好!欢迎关注长春市人民政府网站的在线访谈栏目。

  [主持人] 为进一步优化市场主体结构,支持个体工商户做大做强,推动我市民营经济健康发展。5月15日,市政府第28次常务会议审议并原则通过了《关于支持个体工商户转型升级为企业的实施意见》(以下简称《实施意见》)。市政府办公厅于6月5日正式印发实施。今天我们邀请到长春市市场监督管理局副局长姜辉,国家税务总局长春市税务局副局长司立新,长春市财政局副局长姜兴春,长春市科技局总工程师张永超,长春市社会保险事业管理局综合业务处处长王莉荐做客访谈室,解读《实施意见》并回答网民朋友的提问。

  6月24日上午10时,长春市人民政府网站在线访谈栏目将邀请长春市市场监督管理局副局长姜辉,国家税务总局长春市税务局副局长司立新,长春市财政局副局长姜兴春,长春市科学技术局总工程师张永超,长春市社会保险事业管理局综合业务处处长王莉荐做客访谈室,在线解读《关于支持个体工商户转型升级为企业的实施意见》。

  [主持人] 今天我们是为大家做《实施意见》解读的,那首先请姜辉副局长给大家介绍一下,个体工商户转型升级为企业是什么意思?

  [姜辉] 好的,我先给大家介绍一下。 个体工商户转型升级为企业(简称“个转企”),就是个体工商户以现有的生产经营条件为基础,在办理个体工商户注销登记以后,依据《公司法》《个人独资企业法》《合伙企业法》等法律法规新登记为公司制企业、个人独资企业或者合伙企业。

  [主持人] 为什么要制定这个《实施意见》?

  [姜辉] 鼓励和引导个体工商户转型升级为企业(以下简称“个转企”),是省委、省政府贯彻落实习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神的具体措施,是我市加快新旧动能接续转换的重要抓手,支持个体工商户转型升级为企业,对于推动长春市民营经济转型升级,高质量发展具有重要意义。 长春市委、市政府高度重视“个转企”工作,为认真贯彻落实《吉林省人民政府关于支持个体工商户转型升级为企业的意见》(吉政发[2018]22号),坚持高位统筹,整体协调推进,专门调度相关工作并作出明确指示,决定由我局作为牵头部门,全力推进我市个体工商户转型升级为企业工作。 截至今年一季度末,我市各类市场主体总数已经发展到78.51万户,其中个体工商户55.52万户,占比达70.72%。与经济发达城市相比,仍然存在个体工商户占比偏高、比例不够协调、结构不够合理的问题,与高质量发展的要求不相适应。

  [主持人] 《实施意见》发布前做了哪些准备工作?

  [姜辉] 为制定切实可行的长春市支持个体工商户转型升级为企业的相关政策,主要做了以下几方面的工作:一是去年年底市政府责成我局组成调研组赴杭州、沈阳、大连“个转企”起步较早的地区,对标先进,学习经验,进一步明确我市推进“个转企”工作的方法路径。二是为精准开展“个转企”工作,从税务机关调取了我市登记为一般纳税人和达到起征点的个体工商户户数;从市场监管部门登记注册系统调取了符合小型企业划型标准下线的个体工商户户数。三是以上述数据为基数开展了个体工商户普查工作。在普查工作中坚持“一查三问”:一查,是要查清是否在营;三问,一问是问询是否有转企意愿,二问是问需要哪方面的政策支持,三问是问清转型存在的困难或者问题。为制定“个转企”支持政策奠定基础。四是为起草《实施意见》多次向相关部门,县(市)区人民政府、开发区管委会及社会各界广泛征求意见建议,期间还登门走访了税务、工信、发改等部门征求意见建议,先后经过9轮征求意见,共收集到意见建议39条。经过充分沟通和交换意见,对相关内容进行了修订和完善,并经过专家论证、风险评估、合法性审查等法定程序。最终形成长春市“个转企”《实施意见》,报市政府常务会议审议通过后,现发布实施。

  [主持人] 那个体工商户转型升级为企业的总体要求是什么?

  [姜辉] 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于高质量发展的部署要求,通过“放管服”改革、减税降费等政策,不断优化营商环境,坚持以“政府引导、政策支持、主体自愿”为原则,统筹推进个体工商户转型升级为企业工作,力争利用3到5年时间推动一大批具备条件的个体工商户转型升级为企业,实现市场主体个企比例结构更加优化,整体上小微企业数量增加、质量提升、实力增强的目标。

  [主持人] 网友谢菲提问:个体工商户转型升级为企业的支持标准是什么?

  [姜辉] 按照省政府《关于支持个体工商户转型升级为企业的意见》中的支持对象,结合我市的实际,明确了六方面的支持标准。 1.对符合小型企业划型标准下限的个体工商户列为重点支持对象,推动转型升级为企业; 2.对税务部门登记为一般纳税人的个体工商户列为重点支持对象,推动转型升级为企业; 3.法律法规规定特定行业经营应具备企业组织形式,但目前登记为个体工商户的,支持依法转型; 4.将达到或超过微型企业划型标准上限50%、税务部门核定为小规模纳税人的个体工商户列为重点培育对象,引导其加快转型; 5.属非重点对象个体工商户但自愿转型为企业的,大力支持其转型; 6.结合长春市的产业结构特点和发展定位,以“三大传统”优势产业和“六大”战略性新兴产业的配套行业以及现代农业、现代服务业、大数据、大型批发零售业、餐饮业等为重点支持转型对象。 个体工商户根据自身情况和意愿,可申请转型为公司制企业(含通过并购方式设立的分公司)、个人独资企业或合伙企业。

  [主持人] 网友何国强提问:这个意见对我们个体工商户转型升级为企业提供了哪些支持?有什么样的利好?

  [姜辉] 在各有关部门的大力支持和配合下,《实施意见》从税费优惠、财政支持、金融支持、准入支持、其他支持五个方面,制定了34条支持政策。其中税费优惠11条,涉及9税7费;财政支持12条,涉及8个部门和各县(市)区人民政府(含各开发区管委会);金融支持4条,主要是在提供贷款方面给予支持;准入支持3条,主要为“个转企”企业在登记、审批等相关事项提供便利;其他支持4条,在荣誉称号、招投标经营期限资格合并计算等方面给予政策支持。与省政府27条支持政策比对,市政府《实施意见》中19条与省政府政策一致,6条加大了优惠力度,2条进一步细化。另外,我市新增7条支持政策。1.加大优惠力度的6条政策,具体包括:税务部门3条,即企业所得税进一步优惠,扩大了免征契税的范围,将水利建设基金纳入免征范围;银行1条,即创业担保贷款额度由400万元增加到500万元;市场监管部门2条,即简化市场准入程序和手续,在商标注册和质押方面给予更多便利。2.科技部门细化了2条支持政策。对通过相关认定和评审的企业,将按照有关规定给予政策支持。3.我市新增加的7条支持政策,具体包括:(1)对增值税小规模纳税人优惠。对“个转企”后的增值税小规模纳税人按50%的税额幅度减征6税2费。(2)增值税优惠。对“个转企”后的小规模纳税人发生增值税应税销售行为,提高了起征点。(3)公司制创业投资企业投资种子期、初创期科技型企业享受优惠。(4)对“个转企”企业三年内开展商标专用权质押贷款业务的贷款人,由市政府给予一定额度的风险补偿。(5)各县(市)区政府可视实际和财力状况,对“个转企”企业商标注册、印章刻制等给予适当补贴。(6)对市域内申请获得国内授权的发明专利,每件资助3500元,申请国外专利的企业或国外专利授权后,每件专利资助1.5万元。(7)申报招投标项目的经营期限资格,可与转企前的个体工商户经营期限合并计算。

  [主持人] 如何保障《关于支持个体工商户转型升级为企业的实施意见》中的各项政策落实到位?

  [姜辉] 在《实施意见》中制定了组织领导、考核监督、部门协调、建培育库、政策宣传五个方面保障机制,确保各项政策落实到位。  下面我举2个例子进行说明。 如在组织领导方面。成立长春市推进个体工商户转型升级为企业工作领导小组,组长由分管副市长担任,副组长由市政府分管副秘书长担任。市市场监管局(市知识产权局)、市工信局、市财政局、市发改委、市总工会、市人社局、市规划和自然资源局、市商务局、市统计局、市司法局、市科技局、市税务局、市金融办、市社保局、市政数局、人民银行长春中心支行、吉林银保监局共17个部门为成员单位,领导小组办公室设在市市场监管局。建立政府领导、部门协同推进的工作机制。 再如在考核监督方面。市政府将“个转企”工作纳入对县(市)区政府年度绩效考核。领导小组办公室根据工作目标对各县(市)区“个转企”工作进行考核,并加强指导监督和统计监测。“个转企”工作推进实行县(市)区人民政府月报告制度和市领导小组办公室月通报制度,确保相关扶持政策执行到位、计划目标落实到位。市领导小组办公室要加强工作调度和专项督查,相关情况及时报告市领导小组和市委、市政府。

  [主持人] 网友[要兼钱] 提问:“个转企”企业在增值税上有哪些优惠政策?

  [司立新] 自2019年1月1日起,对“个转企”后的增值税小规模纳税人,发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元)的,免征增值税。

  [主持人] 网友[李剑] 提问:“个转企”的小规模纳税人地方税种和相关附加还有哪些税收优惠政策?

  [司立新] 对“个转企”后的增值税小规模纳税人按50%的税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

  [主持人] 网友[张四维] 提问:“个转企”的企业所得税有优惠政策么?

  [司立新] “个转企”后的小型微利企业,自2019年1月1日至2021年12月31日,对年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对“个转企”后经认定属国家重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税;企业为开发新产品、新技术、新工艺所发生的研发费用,在计算企业所得税时可按规定加计扣除;对“个转企”企业取得的固定资产计提折旧,按照企业所得税法相关规定准予扣除;个体工商户转型为个人独资企业的,缴纳个人所得税参照个体工商户相关规定执行。

  [主持人] 网友[商标] 提问:对“个转企”企业三年内开展商标专用权质押贷款业务的贷款人,市政府如何给予补偿?

  [姜兴春] 对“个转企”企业三年内开展商标专用权质押贷款业务的贷款人,由市政府给予一定额度的风险补偿,补偿标准为市级收取商标专用权质押贷款利息的10%,补偿总额按贷款人实际发放贷款给借款人的户数计算,每户每年不超过30万元;如贷款人和借款人之间商标专用权质押贷款业务由第三方担保,则上述风险补偿给予担保方。

  [主持人] 网友[创业小公司] 提问:科技部门对“个转企”的支持政策具体有哪些?

  [张永超] 市科技局深入贯彻党的十九大报告精神,认真落实省委省政府、市委市政府关于推动民营企业依靠科技创新实现高质量发展的各项决策部署,突出企业创新主体地位,加大对中小企业的政策支持: 一是支持符合条件的“个转企”企业参与省、市科技计划项目的申报。支持企业破解制约企业发展 的关键核心技术问题,支持企业与高校院所共建产学研协同创新联盟。 二是支持符合条件的“个转企”企业认定国家高新技术企业、科技型小巨人企业。认定后按照相关规定享受政策支持。对被认定省科技小巨人企业给予研发投入补贴、贷款贴息、贷款担保、上市奖补等支持。按照《企业所得税法》,高新技术企业享受企业所得税减按15%征收的税收优惠政策。

  [主持人] 网友[想问退休养老的问题] 提问:“个转企”企业养老保险缴费有哪些政策?

  [王莉荐] 1.对于“个转企”的企业:自领取营业执照下月起,设置3年过渡期。在过渡期内,企业缴费比例为全部职工缴费基数之和的12%。 2.对于“个转企”的职工:企业职工比照个体工商户雇工标准,在我市使用的缴费平均工资60%到300%之间,自主选择缴费基数。个人缴费比例为缴费基数的8%。

  [主持人] 谢谢几位领导对政策的解读,今天的在线访谈就到这里。谢谢各位网友的参与,再见。