首 页 项目信息 从业单位 从业人员 政策法规 项目招标
您所在的位置:德惠市政府>>>工程建设>市发改委>发改局工作动态
信 息 内 容
捍卫人民健康的忠诚卫士捍卫人民健康的忠诚卫士
文章来源: 发布时间:2012年10月25日 点击数:

  ——德惠市酒类商品产销管理办公室“百日会战”纪实

  年初以来,德惠市酒类商品产销管理办公室,按照德惠市委市政府、长春市酒类管理办公室、德惠市食安委的部署,认真组织开展了“百日会战”活动,为切实保障全市广大人民群众饮酒安全,创建安全德惠做了大量工作。
  一、为规范酒类流通秩序,营造健康和谐市场环境,促进酒类市场有序发展,保护酒类商品经营者和消费者的合法权益。按上级文件精神及要求,制定了《关于开展查处无证无照经营“百日会战”专项行动实施方案》。
  二、从生产到销售等重要环节上落实“百日会战”实施方案的精神。加强了对行政区域内酒类商品经营的主要场所及经营商户证照的检查,对酒类商品代理商、酒类精品行近百个经营场所及商户进行了重点检查。到目前,共出动执法车辆47台次,排查重点区域7处,检查重点单位16个,出动执法人员110人次。有效地消除了德惠酒类市场的酒品安全隐患。
  三、从程序上加强了“两证一单”的监管。在2011年的基础上,按照“百日会战”实施方案的部署,加强了《酒类专卖批发许可证》、《酒类专卖零售许可证》和《酒类流通随附单》的管理,分别对城区和乡镇的主要经营场所进行了全面的检查,对其是否具备资格,手续是否完备、是否依法生产经营等情况进行了严格监管。对手续不完备的5户酒品代理商户进行了教育、指导。引导商户申领相关证照进行合法经营,收到了较好的效果。
  四、结合“百日会战”活动加强对食品安全和各项法规的宣传。在德惠市食安委统一组织的德惠市食品安全五月活动、食品安全宣传周活动和九月十四日在鑫园广场举办的以“共建诚信家园,同铸食品安全”食品安全进社区等各项活动中,酒办制做酒类法规宣传板2个,设立酒品知识宣传台1个,印发“真假酒的鉴别”宣传单1000余份,“酒类专卖管理条例”1000余份,“酒类流通管理办法”1000余份。对食品安全和酒类管理的法律法规进行了积极的宣传,为提高广大市民对酒类商品的管理,真假酒的识别,树立诚信商户形象等起到了积极的推动作用。为“切实保障食品安全,共建平安和谐德惠”创造了良好的氛围。
  五、加强学习,做到依法行政、文明执法。在上级主管部门的组织领导下,酒办全体职工系统学习了《食品安全法》、《酒类流通管理办法》、《长春市酒类专卖管理条例》、《行政许可法》等法律法规,不断加强和提高了酒办管理人员的自身素质和业务能力,加强了酒办的管理水平和服务意识,做到工作中该作为的一定要作为,不该作为的绝不乱作为。在4月9日举办的《食品安全法》考试中,酒办全体人员都取得良好的成绩。通过学习,增强了酒办工作人员政治意识和责任意识,为我市经济繁荣,为给酒类商品生产者、经营者和消费者提供一个和谐、健康有序的市场环境起到了积极的作用。
 

更多>>
·德惠市人民医院急诊内科综合…
·德惠市人民医院急诊内科综合…
·吉林省德惠市国家级农作物品…
·德惠市岔路口镇河北村渡口大…
·德惠市岔路口镇河北村渡口大…
·吉林省德惠市国家级农作物品…
·吉林省德惠市国家级农作物品…
·德惠市“暖房子”工程中标公示
·德惠市惠发街道办事处烧锅村…
·德惠市达家沟镇安山村、达家…
 
主办单位:德惠市人民政府 承办单位: 德惠市治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室
德惠市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设试点工作领导小组办公室