您现在的位置:首页>动态>应急管理 >> 正文内容

应急管理

德惠市2017年6月份气候影响评价

文章来源:气象局 发布时间:2017—07—11 08:16 点击数:
更多
字体:

  (2017年6月1日~2017年6月30日)德惠总的气候特点是:气温稍低,降水略少,日照正常。6月我市气温阶段性变化明显,降水集中在中旬末至下旬初,本月我市主要出现了大风、暴雨等天气气候事件。

  一、6月份气候概况

  1. 气温

  6月份气温稍低。6月份我市平均气温为20.3℃,比常年21.1℃低0.8℃,比去年20.6℃低0.3℃。1~12日为明显低温段,平均气温为15.9℃,较常年同期偏低4.1℃,居历史同期低温年的第3位; 13~18日、23~30日为明显高温时段,平均气温分别为24.0℃、24.6℃,比常年同期偏高2.8℃、2.0℃,居历史同期高温年的第6位、第9位。月最低气温出现在6月10日,为5.9℃;最高气温出现在6月14日,为32.6℃。活动积温608.9℃,比常年同期633.4℃少24.5℃。

  气温变化特点:日平均气温低于常年值达14天,最低气温低于常年值仅5天。气温变化日较差小。

  2. 降水

  6月份降水量为76.1毫米,比常年87.5毫米偏少11.4毫米(偏少降水距平百分率-13%),比上年153毫米偏少76.9毫米(偏少降水距平百分率-50.3%),各乡镇降水量见下表。

  3. 日照时数

  6月日照接近常年。6月我市总日照时数为237.2小时,比常年236.1小时多1.1小时,比上年246.3小时少9.1小时。

  二、主要天气气候事件

  1、大风

  6月份共出现2次大风天气,分别出现在1日、9日,风向东北风,极大风速19.6米/秒。大风天气不利于交通及人们的身体健康,给人们的生产、生活带来不便,且对防火工作和农作物生长不利。

  2、暴雨

  我市6月20日出现暴雨天气,此次暴雨持续时间长,雨强小,彻底解除我市旱情。

  三、6月份气候影响评价

  1.气候对农业生产的影响

  玉米:6月1-12日我市低温少雨,影响植株生长,旱情显现,截止6月30日,玉米植株高度比常年矮20-30厘米,影响玉米螟施放。20日的暴雨,有效的补充土壤墒情,彻底解除我市旱情。满足了玉米7叶到拔节期的需水要求。中下旬阶段性高温弥补前期温度不足。

  水稻:6月上旬低温、少雨、寡照,影响水稻分蘖速度,中下旬阶段性高温弥补前期温度不足。

  烤烟:6月上旬天气对烤烟团棵期生长不利,后期阶段性高温使烟叶长势良好。

  香瓜:6月上旬低温、少雨、寡照,影响香瓜生长和甜度。且昼夜温差小也影响香瓜甜度。

  2.气候对人体健康的影响

  6月我市气温阶段性变化明显,易导致感冒和心脑血管疾病发生或复发。

  四、7月气候影响预估及建议

  由于预测7月我市降水少,出现阶段性气象干旱可能较大,应做好抗旱的各项工作。7月出现短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气概率大,应做好预防洪涝及城市内涝的各项准备工作,适时开展人工防雹作业,减少灾害损失。

  7月盛夏高温,建议广大民众注意防暑防晒,预防中暑和高紫外线辐射带来的伤害;注意饮食卫生,预防胃肠道等疾病发生。

  7月是病虫害高发期,建议各地加强田间管理,做好病虫害监测和防治工作,确保农作物安全生长。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府