您现在的位置:首页>动态>政府建设 >> 正文内容

政府建设

德惠市市场监督管理局开展全员学法筑牢法治基础

文章来源:德惠市市场监督管理局 发布时间:2018—03—08 10:37 点击数:
更多
字体:

党的十九大以来,全面依法治国的号角吹响,法治政府建设不断推进。德惠市市场监督管理局高度重视普法教育工作,致力于在全局上下营造学习法律、尊重法律、崇尚法律、遵守法律、运用法律的良好氛围,进一步提升队伍的法律素质和依法行政能力。

一是加强学习,提升依法行政水平。坚持会前学法与自主学习相结合,筑牢干部法治意识,提高运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力和水平,保障工作不越位、不缺位、不错位。坚持领导干部带头学,局班子每季度组织开展专题法律法规学习,通过领导做表率,引导广大干部职工自觉学法、懂法、用法、守法,营造崇尚法治、尊重法律、依法办事氛围,持续提高全局干部职工依法行政能力。

德惠市市场监督管理局印发学法用法相关文件及学法笔记

二是构筑制度,打造常态建设。通过制定全员学法制度、落实年度学法计划、举办法治专题培训讲座等方式方法,全员学法工作制度化、常态化,让法治思维内化于心、外化于行,养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行为习惯,进一步提升全系统市场监管水平。

三是注重形式,规范学习内容。德惠市市场监督管理局结合市场监管工作实际和需要,注重学习形式,规范学习内容。根据中央宣传部、司法部《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》精神,为系统内干部职工征订了各类法律法规、工具书及党内法律法规读本等,全面丰富学法用法内容,突出学习宪法和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习与履行岗位职责相关的法律法规,各类会议召开前,结合会议内容,学习相关法律法规规章;各科室、派出机构、事业单位自行安排本部门学法,保证每月至少召集所属人员开展一次集中学法活动,时间不少于4课时,坚持撰写学法笔记,增强学法用法实效。该局每年组织1次法律知识考试,推动以考促学、以考促用。把学法用法工作纳入年度绩效考评指标体系和行政执法人员考评档案,每季度对落实情况进行绩效考核,以能见资料为主要考核依据,做到学法用法工作有部署、有方案、有记录、有档案、有总结。

(德惠市市场监管局办公室)

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府