您现在的位置:首页>动态>政府建设 >> 正文内容

政府建设

德惠市市场监管局立足让防控跑在风险前面

文章来源:德惠市场监管局 发布时间:2018—01—16 13:36 点击数:
更多
字体:

  新年伊始,万象更新。为全面落实十九大报告提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”新部署、新要求。2018年德惠市市场监管局立足压实源头严防责任,抓实过程严管责任,做实风险严控责任,用好食品检验检测手段,充分发挥去年完工建成,今年投入使用的食品检验检测中心和遍布城乡20多个快检室的应有作用,力争实现食品检验检测的全覆盖,全方位提高食品安全治理能力和保障水平。具体将要采取四大举措,扎实推进食品检验检测工作,以便做到食品安全隐患早发现、早防控、早整治,努力让监管跑在风险前面。

  一是夯实基础,强化业务培训。今年,德惠市市场监管局将通过“走出去+请进来”,“集体学习+个人自学”等培训方式,全面提高检验检测人员的业务技能,熟练掌握多功能检验检测仪器和快速检测设备的检测原理、操作规程、注意事项等,以及农药残留、兽药残留、违法添加非食用物质、滥用食品添加剂等检验检测项目的操作方法,为精准检验检测提供技术支撑。

  二是抓实重点,制定检验计划。今年,德惠市市场监管局将突出重要区域、重点品种、重大活动和重要节日的保障需求,以流通环节和餐饮环节为重点环节,以大中超市、农贸市场、大中饭店、学校食堂为重点抽检对象,科学制定全年检验检测计划,并将全局检验检测总批次计划分解到检验检测中心和各快检室,落实到月份、量化到品种,实行绩效考核管理。

  三是压实责任,丰富检验方式。今年,德惠市市场监管局将结合3.31食品投诉举报主题宣传日、以及安全生产宣传月、党员进社区等活动,积极组织开展食品快检抽检进超市、进市场、进社区、进学校和“你点我检、你送我检”全覆盖的检验检测活动。并通过面对面、事对事给老百姓解答食品安全知识,以此增加检验检测工作的透明度和公信力。

  四是落实目的,推进结果运用。今年,德惠市市场监管局将突出群众最为关心的农残兽残、亚硝酸盐、吊白块等是否存在超标问题,进一步加大检验检测力度,对检验发现的涉嫌质量不合格食品,一方面监督经营者依法将其下架,一方面及时向社会公示检验检测结果。特别对存在问题和情节严重的经营者,迅速联系法定检测机构,重新进行复检,并依据检测结果予以严厉处罚。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府