您现在的位置:首页>动态>政府建设 >> 正文内容

政府建设

德惠市市场监管局深化商事制度改革提升行政服务效能得到上级充分认可

文章来源:德惠市市场监管局办公室 发布时间:2017—12—14 16:13 点击数:
更多
字体:

  今年以来,德惠市市场监管局以“优化服务质量,改善营商环境”为目标,以“减证”推动“简政”为抓手,以目标和问题为导向。持续推进商事制度改革,全面提升行政服务效能,降低制度性成本,有效释放了市场活力,为辖区经济发展注入了新动能。全年新增市场主体达到7000户,平均每个工作日新增各类市场主体35户,到2017年底全市市场主体总量发展到53000户,比改革前2014年翻了一番,市场主体总量连续三年位居全省县(市)区的前列。德惠市市场监管局突破审批事权,推动商事制度改革再深入;规范运作程序,推动商事制度改革再提质;改进服务方式,推动商事制度改革再增效的做法得到省委、长春市委和省市推进职能转变领导小组的高度认可,并特意约稿将改革做法和工作成效登载在“长春信息”、“吉林信息”、“吉林改革”等内刊上。

  一是打破“名称预先核准”层级限制。按照省市要求,今年德惠市市场监管局全面放宽企业名称登记限制,持续提高工商注册的便利化水平。按照“就地办、就近办、方便办”的原则,对企业名称预先核准,由原来设在政务中心的市场监督管理局登记注册窗口统一实施,改为下放到各乡镇分局,委托基层分头办理。这样既方便了服务对象,又节约了时间成本和费用成本,受到申办者的欢迎。

  二是打破“个体一照一址”类型限制。根据创业者需求,今年德惠市市场监管局全面放宽市场主体住所的登记条件,积极探索了推行个体工商户“一照多址”准入登记事项,打破了一直以来分公司、个体工商户不允许“一照多址”的通常限制,放宽个体户在一份营业执照上可以登记两个以上经营场所;在允许“一照多址”的同时,还允许“一址多照”,就是同一地址可以登记注册多个营业执照,为个体户市场准入登记提供了便利条件。例如,德惠市两名返乡创业大学生开办的“阳光超市”,就是打破常规办理一份个体营业执照,允许在多个地点经营的大胆尝试,有效激发了市场主体活力。

  三是打破“许可审批程序”规则限制。今年,德惠市市场监管局坚持用商事制度改革的思维,发挥工商、食药监等部门整合的体制优势,在积极推行《食品流通许可》与《餐饮服务许可》“两证整合”的前提下,又将改革向前延伸一步。就是将换发新证规定的繁杂程序、过多环节简单化,申请人只要能提供出有效期内的原证或执照,或者能在食药监、质监、工商登记数据库中查询到有效信息,不需再填写任何材料就可以直接领取新证。这样,砍掉了所有换证的中间环节,做到了即来即办、立等可取,全面提高了工作效率。全年换发食品经营许可1887件,核发药品经营许可135件,与同期相比工作效率实现了大幅度提升。

  

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府