您现在的位置:首页>动态>重要活动 >> 正文内容

重要活动

政协德惠市第十四届委员会第三次会议隆重开幕

文章来源:德惠发布 发布时间:2019—01—08 21:08 点击数:
更多
字体:

今天上午,政协德惠市第十四届委员会第三次会议在市工人文化宫隆重开幕。

今天的工人文化宫礼堂气氛庄严热烈。来自全市各条战线和社会各界的政协委员,在党的十九大精神以及习近平总书记视察东北重要讲话和重要指示精神的指引下,怀揣履职尽责的热忱之心,汇聚一堂,共同履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,共同描绘德惠未来发展的美好蓝图。

市领导左毅、王克瑜、于树军、赵文波、张国占、张孝权出席今天的大会并在主席台前排就座。原市级正职老领导、现职市级领导同志出席会议并在主席台上就座。部分政协常委会委员也在主席台上就座。

上午八时三十分,大会隆重开幕。

市政协主席于树军主持会议。

今天的大会共有三项议程:一是市委书记左毅讲话;二是市政协副主席张国占作《政协德惠市第十四届委员会常务委员会工作报告》;三是市政协副主席张孝权作《政协德惠市第十四届委员会常务委员会关于十四届二次会议以来提案工作情况的报告》。

市委书记左毅在会上发表了热情洋溢的讲话。

左毅说,在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记视察东北重要讲话和重要指示精神、全面落实省市全会和德惠市委五届五次全会精神之际,政协德惠市第十四届委员会第三次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事,也是共商德惠发展大计的一次盛会。开好这次会议,对于凝聚全市人民的智慧和力量、加快幸福德惠建设、全面建成小康社会具有十分重要的意义。

左毅说,2018年,是全市上下精诚团结、直面挑战、奋力前行的一年,也是各项工作持续突破、亮点纷呈、卓有成效的一年。面对复杂形势和艰巨任务,在省委和长春市委的坚强领导下,德惠市委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,带领全市上下,抢抓机遇、攻坚克难,全力以赴稳增长、惠民生、保稳定、促改革、抓落实,圆满完成了年度各项目标任务,全市经济社会呈现出平稳健康发展的良好态势。一年来,在社会各界的共同努力下,全市综合实力不断提升,城乡面貌明显改善,群众福祉日益增进,改革开放持续深化,党的建设全面加强,社会大局和谐稳定,为加快幸福德惠建设、决胜全面建成小康社会打下坚实基础。这些成绩的取得,离不开上级党委政府的正确领导,离不开全市干部群众的奋勇拼搏,更离不开市政协、广大政协委员和社会各界人士的辛勤付出。

过去的一年,市政协和广大政协委员始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,在完善民主政治、推动经济发展、保障改善民生、维护和谐稳定、助力改革开放、加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,得到了上级领导和社会各界的一致好评。实践证明,政协组织和广大政协委员是有抱负、有能力、有作为的。对于政协一年来的工作,市委是满意的、充分肯定的。

左毅说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会决胜之年,也是深入贯彻习近平总书记视察东北重要讲话和重要指示精神、推动德惠高质量发展的关键之年。刚刚闭幕的德惠市委五届五次全会,紧扣中央、省委和长春市委的战略安排,科学研判新时代发展形势,确定了全市经济社会发展的总体思路和任务目标。面对工作新要求、群众新期盼,我们更加需要团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素、凝聚一切可以凝聚的发展能量,形成同频共振大合唱、齐心协力促发展的强大合力。希望市政协和广大政协委员坚定信心、牢记使命,更加自觉地投身到德惠全面振兴、全方位振兴的生动实践中,做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

要聚焦中心工作,在服务发展大局上献策出力。要树牢宗旨观念,在增进民生福祉上精准发力。要发挥政治优势,在促进民主团结上凝聚合力。要强化自身建设,在提高履职能力上持续用力。要加强党的领导,在支持政协发展上保持定力。

市政协副主席张国占在会上作了《政协德惠市第十四届委员会常务委员会工作报告》

报告共分二部分。

一、2018年工作回顾。报告中说,政协德惠市第十四届委员会第二次会议以来,市政协十四届常委会在市委的正确领导下,在市政府的大力支持下,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,团结带领广大政协委员,紧紧围绕全市的中心工作,充分发挥政协组织协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为推动德惠经济社会发展作出了积极的贡献。体现在:坚持政协之“政”,思想基础坚实稳固。学习新理论夯实思想基础;贯彻新要求激发履职自信;落实新部署增进发展共识。恪守政协之“责”,履职能力明显增强。夯实平台,政治协商扎实有序;创新方法,民主监督务实有力;紧扣热点,参政议政切实有效。发好政协之“声”,社会影响不断扩大。发好智慧之声提升话语权;发好为民之声扩大影响力;发好奋进之声树立新形象。探索政协之“路”,各项工作与时俱进。文史工作取得新成果;宣传报道彰显新亮点;委员活动展现新作为。打造政协之“家”,自身建设积极活跃。完善工作机制,提升约束能力;解决突出问题,推动作风转变;加强机关建设,打造委员之家。

二、2019年工作安排。报告中说,2019年政协常委会工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共德惠市委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,集思广益助发展,倾情履职惠民生,凝心聚力促和谐,奋力开创幸福德惠建设新局面,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

要贯彻新思想,在建设幸福德惠上汇聚新力量。要担当新使命,在服务改革发展上创造新业绩。要着眼新期待,在助力民生改善上取得新突破。要瞄准新目标,在提升履职能力上再上新台阶。

大会还听取了市政协副主席张孝权所作的《政协德惠市第十四届委员会常务委员会关于十四届二次会议以来提案工作情况的报告》。

报告中说,市政协十四届二次会议以来,广大政协委员和各专门委员会,提出提案134件。经审查,立案62件,转为意见和建议办理的30件。目前,立案提案已全部办复,答复率和满意率均达100%。这些提案选题准、内容实、调研深,发出了政协“好声音”,献出了委员“金点子”,凝聚着委员们的智慧和心血,反映了人民群众的期待和要求。主要表现在:经济建设和社会保障方面19件;城市管理和新农村建设方面21件;科教文卫体和党建民主法治方面22件。一年来,市政协常委会坚持把提案工作作为全局性工作来抓,不断加强组织领导,健全工作机制,创新工作方法,注重办理实效,使提案工作水平不断提高。体现在:领导重视;精心选题;准确立案;主动沟通;注重实效;委员满意;影响扩大。

报告强调,2019年,提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高提案质量为前提,以督促提案落实为主线,以增强办理实效为目标,以完善机制建设为保障,不断提升提案工作科学化水平,努力使提案在履行政协职能、推进协商民主进程中发挥更大的作用。要打造一流队伍,多出精品提案。要深化提案办理,服务中心大局。要创新工作机制,形成整体合力。要坚持为民理念,建设幸福德惠。

来源:德惠电视台 衣秀丽报道

摄影:孙万良 董运成

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府