您现在的位置:首页>动态>重要活动 >> 正文内容

重要活动

左毅等市级党政领导检查高考准备工作

文章来源:德惠电视台 发布时间:2018—06—06 09:08 点击数:
更多
字体:

今天上午,左毅、白松巍、杨旭辉、尚祖军、王中、国英波等市级党政领导会同相关部门负责同志,对我市2018年高考各项准备工作进行检查。

左毅等市级党政领导,先后来到二实验中学、一中两个考点,深入到各考点的校外警戒区、校内安检区、广播听力系统、监控平台、考务室、保密室、考场、长春市下派监考教师就餐食堂,对各考点的安全保卫工作;考生入场安全检查工作;保密室、考务室、考场设施、广播室等标准化考点建设工作;严肃考风考纪、诚信教育工作;食堂餐饮服务及宿舍管理工作等情况进行了严格、认真地检查,听取各单位负责同志关于高考准备工作情况的汇报。

左毅等市级党政领导还对德惠考区保密室建设和管理情况进行了实地检查,听取保密办、教育局、公安局相关负责人的工作情况汇报。

左毅等市级党政领导对设在教育局的高考指挥中心进行了检查,并在高考指挥中心听取了教育、市委宣传部、保密办等相关单位负责同志关于高考各项准备工作的情况汇报。

会议由市委常委、常务副市长白松巍主持。

左毅对今年的高考准备工作给予了肯定。就全面做好各项工作,确保高考顺利开展,左毅强调:

一要高度重视、不松懈。左毅指出,当前,高考工作已经成为现阶段全市的中心工作,各部门一定要牢固树立政治意识、责任意识、大局意识,形成全市一盘棋思想,协同配合,形成合力,决不能相互推诿、各自为战,坚决不能有丝毫松懈,不能有麻痹大意思想,要坚决克服经验主义,进一步增强责任心和使命感,端正态度,把好关口,履职尽责,切实把高考的各项工作抓实抓细。

二要措施到位、不漏项。要保证试题试卷绝对安全。左毅要求公安、保密、教育等部门,要对试题试卷的运送、保管、分发、回收全过程,逐项开展安全隐患排查,彻底消除安全隐患。要加强监督管控,重点领域和关键环节必须在可视、可防、可控、可查范围内,确保万无一失。要加强对涉密人员的严格审查、培训和考核,关键岗位要一岗多控、人技联防。要狠抓各项安全保密制度的落实,做到监管不留盲区、检查不留盲点,坚决杜绝试题试卷失、泄密事件的发生。要坚持依法从严治考。严厉打击高考作弊行为,公安、教育等部门要统一部署、联合行动,利用考前时间,开展持续的大排查、大清理、大整治,依法从严从快查处。要把好考场入口关,巩固已有成果,进一步做好安检门安装调试和培训演练工作,制定必要的应急预案,配足备用检测设备,严防考生和涉考人员携带作弊工具入场。要严惩违规违纪行为,依照《中国共产党纪律处分条例》《国家教育考试违规处理办法》等有关规定,对参与违纪舞弊的党员领导干部、公职人员和考生,发现一起,查处一起,决不姑息。要加强综合治理。考试期间,要加强考点周边环境的综合治理,确保考生在舒心的环境中考试。要加强对有害信息的监控和处置,坚持防范和查处并举,严防有害信息传播。要切实强化服务,重点做好高考期间卫生防疫、道路交通、噪音整治、气象服务、网络安全、电力供应等保障工作,确保高考顺利进行。要加强听力保障。外语听力考试是高考工作的难点和关键环节,要强化保障措施,按照要求在考前做好检查,逐点进行验收,及时消除隐患。同时,要加强对听力涉考人员的培训,做好突发事件的应急准备。要加强风险研判。各相关单位要对高考过程中可能出现的各种应急情况充分考虑,特别是安全保卫、安全入场检查、外语听力、电力保障、食品安全、舆情信息,要强化风险研判,完善突发事件应急处置机制和应急预案,进一步细化实化,加强培训和演练,持续提高处置能力和水平。

三要责任到位、不推诿。左毅要求各相关职能部门要充分发挥各自职能作用,一把手要切实负起主体责任,靠前指挥,亲自调度,亲自检查,切实解决工作中出现的实际问题。要按照职责分工,高标准、严要求、抓具体,把每一项工作都落实到位,确保每一个环节不出现疏漏。教育部门要发挥主导作用,做好各联席会议成员单位的综合协调,做到既有分工又有合作,全力保障高考工作安全平稳。各部门务必高度重视高考安全,强化责任担当,积极主动作为,对于工作中推拖懈怠、失职渎职,导致出现问题,造成不良影响的,要依法依规严肃追究相关责任人的责任。

左毅最后强调,高考工作至关重要,全市上下都高度关注。各级各部门一定要以高度的政治责任感,全力以赴抓好今年高考工作,坚决不能出现任何问题,确保实现“平安高考”的目标。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府