您现在的位置:首页>动态>监督检查 >> 正文内容

监督检查

德惠市市场监管局精准发力全面做好“两会”期间食品药品安全工作

文章来源: 发布时间:2018—03—06 14:03 点击数:
更多
字体:

为切实做好全国两会期间食品药品工作,有效预防和控制食品药品安全事件发生,确保零事故的目标,推进防风险、维稳定、保平安工作进程。在下发《加强全国两会期间食品药品安全监管紧急通知》的基础上,3月5日,德惠市市场监管局专门召开所属11个派出综合机构和两个事业专业机构主要负责同志的专题工作会议,认真安排部署全国“两会”和“3.15”期间食品药品安全工作,力求对食品药品安全隐患做到早防范、早发现、早处置。

一是抓重点,强化重大活动食药安全监管。会议要求,突出抓好米面油、肉制品、乳制品等重点品种;农产品种植养殖、农贸市场、学校食堂、养老机构、建筑工地、农村聚餐等重点环节;城乡结合部、校园周边等重点部位。严格落实食品安全主体责任、监管责任,通过开展专项整治和风险隐患排查,不断提高监管能力和水平,进一步夯实辖区食品药品市场的社会共治责任。

二是攻难点,强化三小业态安全监督监管。会议强调,重点对小作坊、小餐饮、小摊贩进行食品安全知识普及,对办理食品生产加工的小作坊所需要的生产加工场所、设施设备、人员要求、食品加工过程控制、质量安全管理规范等方面进行严管严控。认真实施登记备案管理,严格落实三小行业的主体责任,鼓励引导其集中开展经营活动。

三是创亮点,强化国家示范创建联动监管。会议提出,围绕创建国家食品安全示范城市继续推进食品安全示范超市、食品安全示范街路、食品安全示范乡镇三个层面的示范创建活动。进一步强化检验检测、明厨亮灶、科普宣传等项工作的覆盖,全面提升创建国家食品安全示范城市的知晓率、支持率、满意率。

四是扫盲点,强化双随机一公开监管。会议重申,要积极探索食品安全监管新模式,加大推行“双随机一公开”监管力度。通过以点带面、以小见大全面促进食品行业诚信体系建设,真正形成“一处违法、处处受限”的监管格局。同时,要完善部门协调联动机制,形成监管合力,全面净化食品安全环境,确保全国“两会”期间和“3.15”期间筑牢食品安全防线、守住食品安全底线。

会议要求,进一步建立、完善食品药品应急处置机制,对突发情况确保第一时间报送和反馈。同时,要求坚持值班值守制度,确保24小时在岗在位,通讯畅通。切实增强做好全国两会期间食药安全工作的责任感和使命感,用实际行动回答人民群众对饮食用药安全的殷切期待,为建设平安、健康中国做出新的贡献。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府